Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025

La finalidad de este trabajo de culminación de estudio fue la elaboración de un plan de negocio, para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un restaurante en el distrito VI, Managua, 2021-2025. Las variables que se analizaron en el plan de mercado fueron oferta y demanda, la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo, García Vásquez, Gendri Jesael
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4435/
id RepoUNA4435
record_format eprints
spelling RepoUNA44352021-11-30T20:59:16Z http://repositorio.una.edu.ni/4435/ Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025 Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo García Vásquez, Gendri Jesael E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas La finalidad de este trabajo de culminación de estudio fue la elaboración de un plan de negocio, para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un restaurante en el distrito VI, Managua, 2021-2025. Las variables que se analizaron en el plan de mercado fueron oferta y demanda, las cuales se obtuvieron por medio de la aplicación de encuesta a consumidores potenciales en 5 barrios del distrito VI de Managua. De acuerdo a los resultados, el 100% de los encuestados respondió de manera positiva a la idea de establecer el restaurante en la localidad. Proyectando este dato a la población, los clientes potenciales del negocio serían la totalidad de habitantes de los barrios donde se hizo el estudio. En base a esta demanda se realizó la proyección de producción y la económica financiera. Con respecto al plan de producción se determinó todos los requerimientos para la puesta en marcha del negocio entre ellas: maquinarias, herramientas, equipos, materia prima e insumos que se encuentran cerca del establecimiento, también se diseñó una estructura organizativa óptima para el tamaño del negocio, la figura legal de la asociación y de la marca de Zelaya House. Los resultados del análisis financiero revelan que el negocio tendría una inversión de US$ 30,256.44 para ser financiado en un 72%, con una tasa de interés del 22% anual, a un plazo de cinco años. El capital propio sería por un monto de US$ 8,524.84. Los indicadores financieros revelan que la realización del negocio es rentable porque el valor actual neto (VAN) es de US$ 9,447.53, la relación beneficio-costo (RB/C) es de US$ 1.17, indicando un 16% de beneficio por cada dólar invertido, tasa interna de retorno (TIR), 32%, siendo mayor que la tasa de la banca, 22% y una TREMA del 20%, la recuperación de la inversión se dará en 3.09 años. 2021-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4435/1/tne20r173.pdf Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo and García Vásquez, Gendri Jesael (2021) Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
spellingShingle E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo
García Vásquez, Gendri Jesael
Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025
description La finalidad de este trabajo de culminación de estudio fue la elaboración de un plan de negocio, para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un restaurante en el distrito VI, Managua, 2021-2025. Las variables que se analizaron en el plan de mercado fueron oferta y demanda, las cuales se obtuvieron por medio de la aplicación de encuesta a consumidores potenciales en 5 barrios del distrito VI de Managua. De acuerdo a los resultados, el 100% de los encuestados respondió de manera positiva a la idea de establecer el restaurante en la localidad. Proyectando este dato a la población, los clientes potenciales del negocio serían la totalidad de habitantes de los barrios donde se hizo el estudio. En base a esta demanda se realizó la proyección de producción y la económica financiera. Con respecto al plan de producción se determinó todos los requerimientos para la puesta en marcha del negocio entre ellas: maquinarias, herramientas, equipos, materia prima e insumos que se encuentran cerca del establecimiento, también se diseñó una estructura organizativa óptima para el tamaño del negocio, la figura legal de la asociación y de la marca de Zelaya House. Los resultados del análisis financiero revelan que el negocio tendría una inversión de US$ 30,256.44 para ser financiado en un 72%, con una tasa de interés del 22% anual, a un plazo de cinco años. El capital propio sería por un monto de US$ 8,524.84. Los indicadores financieros revelan que la realización del negocio es rentable porque el valor actual neto (VAN) es de US$ 9,447.53, la relación beneficio-costo (RB/C) es de US$ 1.17, indicando un 16% de beneficio por cada dólar invertido, tasa interna de retorno (TIR), 32%, siendo mayor que la tasa de la banca, 22% y una TREMA del 20%, la recuperación de la inversión se dará en 3.09 años.
format Tesis
author Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo
García Vásquez, Gendri Jesael
author_facet Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo
García Vásquez, Gendri Jesael
author_sort Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo
title Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025
title_short Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025
title_full Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025
title_fullStr Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025
title_full_unstemmed Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025
title_sort establecimiento de un restaurante en el distrito 6, managua, 2021-2025
publishDate 2021
url http://repositorio.una.edu.ni/4435/
_version_ 1808099406416707584