Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025
La finalidad de este trabajo de culminación de estudio fue la elaboración de un plan de negocio, para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un restaurante en el distrito VI, Managua, 2021-2025. Las variables que se analizaron en el plan de mercado fueron oferta y demanda, la...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4435/ |
id |
RepoUNA4435 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA44352021-11-30T20:59:16Z http://repositorio.una.edu.ni/4435/ Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025 Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo García Vásquez, Gendri Jesael E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas La finalidad de este trabajo de culminación de estudio fue la elaboración de un plan de negocio, para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un restaurante en el distrito VI, Managua, 2021-2025. Las variables que se analizaron en el plan de mercado fueron oferta y demanda, las cuales se obtuvieron por medio de la aplicación de encuesta a consumidores potenciales en 5 barrios del distrito VI de Managua. De acuerdo a los resultados, el 100% de los encuestados respondió de manera positiva a la idea de establecer el restaurante en la localidad. Proyectando este dato a la población, los clientes potenciales del negocio serían la totalidad de habitantes de los barrios donde se hizo el estudio. En base a esta demanda se realizó la proyección de producción y la económica financiera. Con respecto al plan de producción se determinó todos los requerimientos para la puesta en marcha del negocio entre ellas: maquinarias, herramientas, equipos, materia prima e insumos que se encuentran cerca del establecimiento, también se diseñó una estructura organizativa óptima para el tamaño del negocio, la figura legal de la asociación y de la marca de Zelaya House. Los resultados del análisis financiero revelan que el negocio tendría una inversión de US$ 30,256.44 para ser financiado en un 72%, con una tasa de interés del 22% anual, a un plazo de cinco años. El capital propio sería por un monto de US$ 8,524.84. Los indicadores financieros revelan que la realización del negocio es rentable porque el valor actual neto (VAN) es de US$ 9,447.53, la relación beneficio-costo (RB/C) es de US$ 1.17, indicando un 16% de beneficio por cada dólar invertido, tasa interna de retorno (TIR), 32%, siendo mayor que la tasa de la banca, 22% y una TREMA del 20%, la recuperación de la inversión se dará en 3.09 años. 2021-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4435/1/tne20r173.pdf Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo and García Vásquez, Gendri Jesael (2021) Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas |
spellingShingle |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo García Vásquez, Gendri Jesael Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025 |
description |
La finalidad de este trabajo de culminación de estudio fue la elaboración de un plan de negocio, para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un restaurante en el distrito VI, Managua, 2021-2025. Las variables que se analizaron en el plan de mercado fueron oferta y demanda, las cuales se obtuvieron por medio de la aplicación de encuesta a consumidores potenciales en 5 barrios del distrito VI de Managua. De acuerdo a los resultados, el 100% de los encuestados respondió de manera positiva a la idea de establecer el restaurante en la localidad. Proyectando este dato a la población, los clientes potenciales del negocio serían la totalidad de habitantes de los barrios donde se hizo el estudio. En base a esta demanda se realizó la proyección de producción y la económica financiera. Con respecto al plan de producción se determinó todos los requerimientos para la puesta en marcha del negocio entre ellas: maquinarias, herramientas, equipos, materia prima e insumos que se encuentran cerca del establecimiento, también se diseñó una estructura organizativa óptima para el tamaño del negocio, la figura legal de la asociación y de la marca de Zelaya House. Los resultados del análisis financiero revelan que el negocio tendría una inversión de US$ 30,256.44 para ser financiado en un 72%, con una tasa de interés del 22% anual, a un plazo de cinco años. El capital propio sería por un monto de US$ 8,524.84. Los indicadores financieros revelan que la realización del negocio es rentable porque el valor actual neto (VAN) es de US$ 9,447.53, la
relación beneficio-costo (RB/C) es de US$ 1.17, indicando un 16% de beneficio por cada dólar invertido, tasa interna de retorno (TIR), 32%, siendo mayor que la tasa de la banca, 22% y una TREMA del 20%, la recuperación de la inversión se dará en 3.09 años. |
format |
Tesis |
author |
Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo García Vásquez, Gendri Jesael |
author_facet |
Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo García Vásquez, Gendri Jesael |
author_sort |
Ramírez Zelaya, Jolsin Rodolfo |
title |
Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025 |
title_short |
Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025 |
title_full |
Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025 |
title_fullStr |
Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025 |
title_full_unstemmed |
Establecimiento de un restaurante en el Distrito 6, Managua, 2021-2025 |
title_sort |
establecimiento de un restaurante en el distrito 6, managua, 2021-2025 |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4435/ |
_version_ |
1808099406416707584 |