Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019

El maní (Arachis hypogaea L.) es una fabácea de gran interés económico por los beneficios que brinda a la seguridad alimentaria y es de suma importancia la búsqueda de nuevas alternativas que permita mejorar los rendimientos de este cultivo, el objetivo del experimento tiene la finalidad de evaluar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivas Cerda, Jefferson Gerardo, Escorcia Ortega, Bryan Egberto
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4417/
id RepoUNA4417
record_format eprints
spelling RepoUNA44172021-11-22T17:08:35Z http://repositorio.una.edu.ni/4417/ Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019 Rivas Cerda, Jefferson Gerardo Escorcia Ortega, Bryan Egberto F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El maní (Arachis hypogaea L.) es una fabácea de gran interés económico por los beneficios que brinda a la seguridad alimentaria y es de suma importancia la búsqueda de nuevas alternativas que permita mejorar los rendimientos de este cultivo, el objetivo del experimento tiene la finalidad de evaluar la eficiencia del bioestimulante con nombre comercial Florone al aplicar distintas concentraciones para mejorar la calidad física de grano limpio en campo, por su composición al ser un producto con alta especificidad permite regular el destino de los fotoasimilados de acuerdo a su estado fenológico, estimula la inducción a la floración, homogeneidad del cuajo y mejor llenado de fruto. El experimento se estableció en el período de postrera para el año 2019, en el área experimental de Cisa Agro, en un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), se distribuyeron aleatoriamente los cinco tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1 testigo (sin aplicación), T2 (1 284 cc ha -1), T3 (1 713 cc ha -1), T4 (2 142 cc ha -1), T5 (2 571 cc ha -1). Las variables evaluadas fueron: rendimiento de grano en kg ha-1, peso de 100 granos (g), clasificación granulométrica y análisis beneficio costo. A las variables se les realizó un ANDEVA y prueba de Tukey al 5% de margen de error. El análisis estadístico mostró que la aplicación del bioestimulante con dosis de 1 713 cc ha-1 (T3), mostró diferencia significativa con rendimientos de 3 546 kg ha-1, la regresión lineal de la variable peso de 100 granos muestra una correlación positiva en él (T3) que obtuvo un aumento de 6 g con respeto al testigo, la mejor clasificación granulométrica la obtuvo él (T3) presentando mejores resultados obteniendo una mayor concentración de granos retenidos con un 70 % en los calibres con potencial confitero para la exportación. La mejor relación beneficio costo, se obtuvieron con el T3 con una tasa de retorno de $ 1.93. 2021-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4417/1/tnf30r618i.pdf Rivas Cerda, Jefferson Gerardo and Escorcia Ortega, Bryan Egberto (2021) Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Rivas Cerda, Jefferson Gerardo
Escorcia Ortega, Bryan Egberto
Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019
description El maní (Arachis hypogaea L.) es una fabácea de gran interés económico por los beneficios que brinda a la seguridad alimentaria y es de suma importancia la búsqueda de nuevas alternativas que permita mejorar los rendimientos de este cultivo, el objetivo del experimento tiene la finalidad de evaluar la eficiencia del bioestimulante con nombre comercial Florone al aplicar distintas concentraciones para mejorar la calidad física de grano limpio en campo, por su composición al ser un producto con alta especificidad permite regular el destino de los fotoasimilados de acuerdo a su estado fenológico, estimula la inducción a la floración, homogeneidad del cuajo y mejor llenado de fruto. El experimento se estableció en el período de postrera para el año 2019, en el área experimental de Cisa Agro, en un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), se distribuyeron aleatoriamente los cinco tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1 testigo (sin aplicación), T2 (1 284 cc ha -1), T3 (1 713 cc ha -1), T4 (2 142 cc ha -1), T5 (2 571 cc ha -1). Las variables evaluadas fueron: rendimiento de grano en kg ha-1, peso de 100 granos (g), clasificación granulométrica y análisis beneficio costo. A las variables se les realizó un ANDEVA y prueba de Tukey al 5% de margen de error. El análisis estadístico mostró que la aplicación del bioestimulante con dosis de 1 713 cc ha-1 (T3), mostró diferencia significativa con rendimientos de 3 546 kg ha-1, la regresión lineal de la variable peso de 100 granos muestra una correlación positiva en él (T3) que obtuvo un aumento de 6 g con respeto al testigo, la mejor clasificación granulométrica la obtuvo él (T3) presentando mejores resultados obteniendo una mayor concentración de granos retenidos con un 70 % en los calibres con potencial confitero para la exportación. La mejor relación beneficio costo, se obtuvieron con el T3 con una tasa de retorno de $ 1.93.
format Tesis
author Rivas Cerda, Jefferson Gerardo
Escorcia Ortega, Bryan Egberto
author_facet Rivas Cerda, Jefferson Gerardo
Escorcia Ortega, Bryan Egberto
author_sort Rivas Cerda, Jefferson Gerardo
title Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019
title_short Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019
title_full Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019
title_fullStr Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019
title_full_unstemmed Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019
title_sort efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea l.) variedad georgia 06 - g, ciclo postrera león, 2019
publishDate 2021
url http://repositorio.una.edu.ni/4417/
_version_ 1808099404110888960