Efecto del bioestimulante florone, sobre la calidad física del grano de maní (arachis hipogea L.) variedad Georgia 06 - G, ciclo postrera León, 2019 - Rivas Cerda, Jefferson Gerardo; Escorcia Ortega, Bryan Egberto (2021)
El maní (Arachis hypogaea L.) es una fabácea de gran interés económico por los beneficios que brinda a la seguridad alimentaria y es de suma importancia la búsqueda de nuevas alternativas que permita mejorar los rendimientos de este cultivo, el objetivo del experimento tiene la finalidad de evaluar la eficiencia del bioestimulante con nombre comercial Florone al aplicar distintas concentraciones para mejorar la calidad física de grano limpio en campo, por su composición al ser un producto con alta especificidad permite regular el destino de los fotoasimilados de acuerdo a su estado fenológico, estimula la inducción a la floración, homogeneidad del cuajo y mejor llenado de fruto. El experimento se estableció en el período de postrera para el año 2019, en el área experimental de Cisa Agro, en un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), se distribuyeron aleatoriamente los cinco tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1 testigo (sin aplicación), T2 (1 284 cc ha -1), T3 (1 713 cc ha -1), T4 (2 142 cc ha -1), T5 (2 571 cc ha -1). Las variables evaluadas fueron: rendimiento de grano en kg ha-1, peso de 100 granos (g), clasificación granulométrica y análisis beneficio costo. A las variables se les realizó un ANDEVA y prueba de Tukey al 5% de margen de error. El análisis estadístico mostró que la aplicación del bioestimulante con dosis de 1 713 cc ha-1 (T3), mostró diferencia significativa con rendimientos de 3 546 kg ha-1, la regresión lineal de la variable peso de 100 granos muestra una correlación positiva en él (T3) que obtuvo un aumento de 6 g con respeto al testigo, la mejor clasificación granulométrica la obtuvo él (T3) presentando mejores resultados obteniendo una mayor concentración de granos retenidos con un 70 % en los calibres con potencial confitero para la exportación. La mejor relación beneficio costo, se obtuvieron con el T3 con una tasa de retorno de $ 1.93.