Summary: | La producción de pepinos (Cucumis sativus L.) en el país está a cargo principalmente de pequeños
agricultores. El manejo inadecuado del cultivo puede tener impactos ambientales negativos,
deteriorando la calidad de los agroecosistemas y la inocuidad. El uso continuo de fertilizantes
sintéticos y plaguicidas residuales en la producción de pepinos puede tener efecto negativo en la
diversidad biológica del suelo y poblaciones de polinizadores importantes para la calidad de
cosecha. Con el propósito de evaluar el efecto del manejo del cultivo sobre variables
agroecológicas y la contaminación microbiana del pepino, se realizó este estudio entre los meses
de enero y mayo del 2019, con tres tratamientos en el centro experimental El Plantel a campo
abierto. Los tratamientos evaluados fueron manejo con buenas prácticas agrícolas (BPA), manejo
orgánico y manejo convencional. Las variables evaluadas fueron descomposición de materia
orgánica (Tigüilote, litterbags), incidencia de plagas, benéficos y enfermedades fungosas (muestreo
directo), polinizadores (trampas Moericke) y contaminación microbiana en la fruta (indicadores de
coliformes y Salmonella sp./unidades formadoras de colonias). Los resultados indican que el
tratamiento convencional presenta las medias más bajas para las poblaciones de plagas importantes
en el cultivo. El mayor número de polinizadores se presentó en el tratamiento convencional. El
tratamiento BPA presenta la menor cantidad de UFC. El índice de diversidad y tasas de
descomposición de materia orgánica fueron mayores para el tratamiento orgánico. En conclusión,
esta investigación encontró que la descomposición de la materia orgánica medida en el tiempo está
influenciada por el tipo de manejo del cultivo de pepino; los tratamientos evaluados consiguen
efecto sobre la incidencia de algunas plagas y enfermedades observadas. Además, el tipo de manejo
del cultivo tiene efecto sobre la diversidad asociado a los polinizadores; inclusive, se encontró que
el tipo de mercado influye sobre la contaminación microbiana en la fruta de pepino.
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