Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019.
La producción de pepinos (Cucumis sativus L.) en el país está a cargo principalmente de pequeños agricultores. El manejo inadecuado del cultivo puede tener impactos ambientales negativos, deteriorando la calidad de los agroecosistemas y la inocuidad. El uso continuo de fer...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4410/ |
id |
RepoUNA4410 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA44102021-10-29T17:44:07Z http://repositorio.una.edu.ni/4410/ Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019. Argüello Chávez, Harold Iván F01 Cultivo La producción de pepinos (Cucumis sativus L.) en el país está a cargo principalmente de pequeños agricultores. El manejo inadecuado del cultivo puede tener impactos ambientales negativos, deteriorando la calidad de los agroecosistemas y la inocuidad. El uso continuo de fertilizantes sintéticos y plaguicidas residuales en la producción de pepinos puede tener efecto negativo en la diversidad biológica del suelo y poblaciones de polinizadores importantes para la calidad de cosecha. Con el propósito de evaluar el efecto del manejo del cultivo sobre variables agroecológicas y la contaminación microbiana del pepino, se realizó este estudio entre los meses de enero y mayo del 2019, con tres tratamientos en el centro experimental El Plantel a campo abierto. Los tratamientos evaluados fueron manejo con buenas prácticas agrícolas (BPA), manejo orgánico y manejo convencional. Las variables evaluadas fueron descomposición de materia orgánica (Tigüilote, litterbags), incidencia de plagas, benéficos y enfermedades fungosas (muestreo directo), polinizadores (trampas Moericke) y contaminación microbiana en la fruta (indicadores de coliformes y Salmonella sp./unidades formadoras de colonias). Los resultados indican que el tratamiento convencional presenta las medias más bajas para las poblaciones de plagas importantes en el cultivo. El mayor número de polinizadores se presentó en el tratamiento convencional. El tratamiento BPA presenta la menor cantidad de UFC. El índice de diversidad y tasas de descomposición de materia orgánica fueron mayores para el tratamiento orgánico. En conclusión, esta investigación encontró que la descomposición de la materia orgánica medida en el tiempo está influenciada por el tipo de manejo del cultivo de pepino; los tratamientos evaluados consiguen efecto sobre la incidencia de algunas plagas y enfermedades observadas. Además, el tipo de manejo del cultivo tiene efecto sobre la diversidad asociado a los polinizadores; inclusive, se encontró que el tipo de mercado influye sobre la contaminación microbiana en la fruta de pepino. 2020-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4410/1/tnf01a694r.pdf Argüello Chávez, Harold Iván (2020) Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F01 Cultivo |
spellingShingle |
F01 Cultivo Argüello Chávez, Harold Iván Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019. |
description |
La producción de pepinos (Cucumis sativus L.) en el país está a cargo principalmente de pequeños
agricultores. El manejo inadecuado del cultivo puede tener impactos ambientales negativos,
deteriorando la calidad de los agroecosistemas y la inocuidad. El uso continuo de fertilizantes
sintéticos y plaguicidas residuales en la producción de pepinos puede tener efecto negativo en la
diversidad biológica del suelo y poblaciones de polinizadores importantes para la calidad de
cosecha. Con el propósito de evaluar el efecto del manejo del cultivo sobre variables
agroecológicas y la contaminación microbiana del pepino, se realizó este estudio entre los meses
de enero y mayo del 2019, con tres tratamientos en el centro experimental El Plantel a campo
abierto. Los tratamientos evaluados fueron manejo con buenas prácticas agrícolas (BPA), manejo
orgánico y manejo convencional. Las variables evaluadas fueron descomposición de materia
orgánica (Tigüilote, litterbags), incidencia de plagas, benéficos y enfermedades fungosas (muestreo
directo), polinizadores (trampas Moericke) y contaminación microbiana en la fruta (indicadores de
coliformes y Salmonella sp./unidades formadoras de colonias). Los resultados indican que el
tratamiento convencional presenta las medias más bajas para las poblaciones de plagas importantes
en el cultivo. El mayor número de polinizadores se presentó en el tratamiento convencional. El
tratamiento BPA presenta la menor cantidad de UFC. El índice de diversidad y tasas de
descomposición de materia orgánica fueron mayores para el tratamiento orgánico. En conclusión,
esta investigación encontró que la descomposición de la materia orgánica medida en el tiempo está
influenciada por el tipo de manejo del cultivo de pepino; los tratamientos evaluados consiguen
efecto sobre la incidencia de algunas plagas y enfermedades observadas. Además, el tipo de manejo
del cultivo tiene efecto sobre la diversidad asociado a los polinizadores; inclusive, se encontró que
el tipo de mercado influye sobre la contaminación microbiana en la fruta de pepino. |
format |
Tesis |
author |
Argüello Chávez, Harold Iván |
author_facet |
Argüello Chávez, Harold Iván |
author_sort |
Argüello Chávez, Harold Iván |
title |
Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019. |
title_short |
Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019. |
title_full |
Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019. |
title_fullStr |
Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019. |
title_full_unstemmed |
Manejo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, Masaya, 2019. |
title_sort |
manejo del cultivo de pepino (cucumis sativus l.) y sus efectos sobre variables agroecológica y contaminación microbiana, masaya, 2019. |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4410/ |
_version_ |
1808099403305582592 |