Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia
En Nicaragua se observan deficiencias dentro de las granjas porcinas desde el punto de vista sanitario y de bioseguridad, los principales problemas que presentan los cerdos son: diarrea, deficiencias nutricionales, retardo en el desarrollo, dejando como consecuencias disminución de la producción...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4364/ |
id |
RepoUNA4364 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA43642021-10-07T15:27:29Z http://repositorio.una.edu.ni/4364/ Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola Reyes Calero, Luis Alejandro L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales En Nicaragua se observan deficiencias dentro de las granjas porcinas desde el punto de vista sanitario y de bioseguridad, los principales problemas que presentan los cerdos son: diarrea, deficiencias nutricionales, retardo en el desarrollo, dejando como consecuencias disminución de la producción lo que afecta los costos y directamente a los consumidores. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto productivo y sanitario de la etapa de crecimiento de cerdos de la línea Topig durante 28 días después del destete que se obtiene al utilizar probióticos elaborados a partir microorganismos de montaña, como una alternativa ante el uso indiscriminado de antibióticos para el control y prevención de enfermedades, demostrar la efectividad de los probióticos como promotores de crecimiento y reducción de costos, el cual fue realizado en la granja porcina Cofradía con cerdos de ambos sexos. Los microorganismos fueron administrados de forma artesanal, como un suplemento del 20% de su dieta, tratado de dos formas, sólido y líquido. El estudio fue aplicado en 180 cerdos, divididos en tres grupos, 60 para cada tratamiento, arrojándonos resultados no significativos en la diferencia de pesos, pero se observó una reducción considerable de la diarrea que se presenta siempre después del destete, la cual se mantiene persistente durante varios meses, provocando altas tasas de mortalidad y disminución de peso debido a perdida de electrolitos. Se comprobó que el efecto de probióticos de los microorganismos de montaña deja resultados viables y es una alternativa de alimentación para los productores debido a que tiene un costo menor comparada a la alimentación de 100% concentrado, además, éstos ayudan a cumplir uno de los principales propósitos de las producciones porcinas el cual es actuar de una forma preventiva y no curativa, promoviendo de esta forma la salud pública 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4364/1/tnl70b188e.pdf Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola and Reyes Calero, Luis Alejandro (2020) Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales |
spellingShingle |
L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola Reyes Calero, Luis Alejandro Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia |
description |
En Nicaragua se observan deficiencias dentro de las granjas porcinas desde el punto de vista
sanitario y de bioseguridad, los principales problemas que presentan los cerdos son: diarrea,
deficiencias nutricionales, retardo en el desarrollo, dejando como consecuencias disminución
de la producción lo que afecta los costos y directamente a los consumidores. El objetivo del
presente trabajo es evaluar el efecto productivo y sanitario de la etapa de crecimiento de
cerdos de la línea Topig durante 28 días después del destete que se obtiene al utilizar
probióticos elaborados a partir microorganismos de montaña, como una alternativa ante el
uso indiscriminado de antibióticos para el control y prevención de enfermedades, demostrar
la efectividad de los probióticos como promotores de crecimiento y reducción de costos, el
cual fue realizado en la granja porcina Cofradía con cerdos de ambos sexos. Los
microorganismos fueron administrados de forma artesanal, como un suplemento del 20% de
su dieta, tratado de dos formas, sólido y líquido. El estudio fue aplicado en 180 cerdos,
divididos en tres grupos, 60 para cada tratamiento, arrojándonos resultados no significativos
en la diferencia de pesos, pero se observó una reducción considerable de la diarrea que se
presenta siempre después del destete, la cual se mantiene persistente durante varios meses,
provocando altas tasas de mortalidad y disminución de peso debido a perdida de electrolitos.
Se comprobó que el efecto de probióticos de los microorganismos de montaña deja resultados
viables y es una alternativa de alimentación para los productores debido a que tiene un costo
menor comparada a la alimentación de 100% concentrado, además, éstos ayudan a cumplir
uno de los principales propósitos de las producciones porcinas el cual es actuar de una forma
preventiva y no curativa, promoviendo de esta forma la salud pública |
format |
Tesis |
author |
Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola Reyes Calero, Luis Alejandro |
author_facet |
Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola Reyes Calero, Luis Alejandro |
author_sort |
Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola |
title |
Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia |
title_short |
Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia |
title_full |
Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia |
title_fullStr |
Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia |
title_full_unstemmed |
Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia |
title_sort |
efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, cofradia |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4364/ |
_version_ |
1808099397592940544 |