Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia

En Nicaragua se observan deficiencias dentro de las granjas porcinas desde el punto de vista sanitario y de bioseguridad, los principales problemas que presentan los cerdos son: diarrea, deficiencias nutricionales, retardo en el desarrollo, dejando como consecuencias disminución de la producción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola, Reyes Calero, Luis Alejandro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4364/
id RepoUNA4364
record_format eprints
spelling RepoUNA43642021-10-07T15:27:29Z http://repositorio.una.edu.ni/4364/ Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola Reyes Calero, Luis Alejandro L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales En Nicaragua se observan deficiencias dentro de las granjas porcinas desde el punto de vista sanitario y de bioseguridad, los principales problemas que presentan los cerdos son: diarrea, deficiencias nutricionales, retardo en el desarrollo, dejando como consecuencias disminución de la producción lo que afecta los costos y directamente a los consumidores. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto productivo y sanitario de la etapa de crecimiento de cerdos de la línea Topig durante 28 días después del destete que se obtiene al utilizar probióticos elaborados a partir microorganismos de montaña, como una alternativa ante el uso indiscriminado de antibióticos para el control y prevención de enfermedades, demostrar la efectividad de los probióticos como promotores de crecimiento y reducción de costos, el cual fue realizado en la granja porcina Cofradía con cerdos de ambos sexos. Los microorganismos fueron administrados de forma artesanal, como un suplemento del 20% de su dieta, tratado de dos formas, sólido y líquido. El estudio fue aplicado en 180 cerdos, divididos en tres grupos, 60 para cada tratamiento, arrojándonos resultados no significativos en la diferencia de pesos, pero se observó una reducción considerable de la diarrea que se presenta siempre después del destete, la cual se mantiene persistente durante varios meses, provocando altas tasas de mortalidad y disminución de peso debido a perdida de electrolitos. Se comprobó que el efecto de probióticos de los microorganismos de montaña deja resultados viables y es una alternativa de alimentación para los productores debido a que tiene un costo menor comparada a la alimentación de 100% concentrado, además, éstos ayudan a cumplir uno de los principales propósitos de las producciones porcinas el cual es actuar de una forma preventiva y no curativa, promoviendo de esta forma la salud pública 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4364/1/tnl70b188e.pdf Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola and Reyes Calero, Luis Alejandro (2020) Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales
spellingShingle L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales
Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola
Reyes Calero, Luis Alejandro
Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia
description En Nicaragua se observan deficiencias dentro de las granjas porcinas desde el punto de vista sanitario y de bioseguridad, los principales problemas que presentan los cerdos son: diarrea, deficiencias nutricionales, retardo en el desarrollo, dejando como consecuencias disminución de la producción lo que afecta los costos y directamente a los consumidores. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto productivo y sanitario de la etapa de crecimiento de cerdos de la línea Topig durante 28 días después del destete que se obtiene al utilizar probióticos elaborados a partir microorganismos de montaña, como una alternativa ante el uso indiscriminado de antibióticos para el control y prevención de enfermedades, demostrar la efectividad de los probióticos como promotores de crecimiento y reducción de costos, el cual fue realizado en la granja porcina Cofradía con cerdos de ambos sexos. Los microorganismos fueron administrados de forma artesanal, como un suplemento del 20% de su dieta, tratado de dos formas, sólido y líquido. El estudio fue aplicado en 180 cerdos, divididos en tres grupos, 60 para cada tratamiento, arrojándonos resultados no significativos en la diferencia de pesos, pero se observó una reducción considerable de la diarrea que se presenta siempre después del destete, la cual se mantiene persistente durante varios meses, provocando altas tasas de mortalidad y disminución de peso debido a perdida de electrolitos. Se comprobó que el efecto de probióticos de los microorganismos de montaña deja resultados viables y es una alternativa de alimentación para los productores debido a que tiene un costo menor comparada a la alimentación de 100% concentrado, además, éstos ayudan a cumplir uno de los principales propósitos de las producciones porcinas el cual es actuar de una forma preventiva y no curativa, promoviendo de esta forma la salud pública
format Tesis
author Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola
Reyes Calero, Luis Alejandro
author_facet Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola
Reyes Calero, Luis Alejandro
author_sort Balladares Muñoz, Vanessa Fabiola
title Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia
title_short Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia
title_full Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia
title_fullStr Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia
title_full_unstemmed Efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos Topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, Cofradia
title_sort efecto productivo y sanitario de la administracion de microorganismos de montaña como probioticos en cerdos topig durante un mes despues del destete en la granja porcina, cofradia
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4364/
_version_ 1808099397592940544