Sumario: | En Nicaragua se observan deficiencias dentro de las granjas porcinas desde el punto de vista
sanitario y de bioseguridad, los principales problemas que presentan los cerdos son: diarrea,
deficiencias nutricionales, retardo en el desarrollo, dejando como consecuencias disminución
de la producción lo que afecta los costos y directamente a los consumidores. El objetivo del
presente trabajo es evaluar el efecto productivo y sanitario de la etapa de crecimiento de
cerdos de la línea Topig durante 28 días después del destete que se obtiene al utilizar
probióticos elaborados a partir microorganismos de montaña, como una alternativa ante el
uso indiscriminado de antibióticos para el control y prevención de enfermedades, demostrar
la efectividad de los probióticos como promotores de crecimiento y reducción de costos, el
cual fue realizado en la granja porcina Cofradía con cerdos de ambos sexos. Los
microorganismos fueron administrados de forma artesanal, como un suplemento del 20% de
su dieta, tratado de dos formas, sólido y líquido. El estudio fue aplicado en 180 cerdos,
divididos en tres grupos, 60 para cada tratamiento, arrojándonos resultados no significativos
en la diferencia de pesos, pero se observó una reducción considerable de la diarrea que se
presenta siempre después del destete, la cual se mantiene persistente durante varios meses,
provocando altas tasas de mortalidad y disminución de peso debido a perdida de electrolitos.
Se comprobó que el efecto de probióticos de los microorganismos de montaña deja resultados
viables y es una alternativa de alimentación para los productores debido a que tiene un costo
menor comparada a la alimentación de 100% concentrado, además, éstos ayudan a cumplir
uno de los principales propósitos de las producciones porcinas el cual es actuar de una forma
preventiva y no curativa, promoviendo de esta forma la salud pública
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