Sumario: | El estudio se realizó en la Comarca Ngäbe-Buglè, República de Panamá, entre los años 2013 y 2016, en sistemas tradicionales de agricultura familiar conformados por población originaria, con limitados recursos para la producción de alimento y acceso a atención médica. Con el objetivo de aumentar la disponibilidad de alimento y mejorar la salud de los involucrados, se diseñó una propuesta de transición agroecológica de un sistema tradicional/indígena, en el cual el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) es su mayor diversidad productiva y las plantas de uso medicinal son parte del componente de salud humana. Esto se logró mediante la aplicación de los principios agroecológicos de biodiversidad y funcionalidad de los componentes del sistema. Además, se recuperaron, describieron y caracterizaron cultivares de arroces y plantas de uso medicinal que fueron incorporados al proyecto, como parte de la biodiversidad productiva. En conjunto con los productores, se diseñaron y establecieron dos sistemas de producción, en los que se seleccionaron siete prácticas agroecológicas: incremento de la biodiversidad productiva, asocio de policultivos, conservación de suelos, rotación de cultivos y labranza mínima, integración de animales, control de plagas y enfermedades y tecnologías en estructuras. Se realizaron evaluaciones por un periodo de cuatro años y se determinó la sustentabilidad de los sistemas, con la aplicación de los siguientes indicadores: productividad, biodiversidad y macrofauna del suelo, biodiversidad productiva, y asociada. Los resultados indican que existe gran diversidad de cultivares de arroces y plantas de uso medicinal que se pueden utilizar para el mejoramiento de los sistemas de producción y la salud de las comunidades; además, la incorporación a los sistemas de nuevas tecnologías y la adecuación de las ya existentes, propició el incremento de biodiversidad productiva, la implementación de policultivos, y los usos de los suelos fueron más eficientes al aumentar significativamente la producción de energía expresada en Kcal y proteínas en los dos sistemas. Se concluye con la propuesta de un diseño conceptual del sistema tradicional/indígena en transición hacia a un sistema agroecológico, adaptado a las condiciones propias de la Comarca Ngäbe-Buglè.
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