Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019
La formación de hábitos alimenticios en edad escolar es muy importante en el crecimiento físico, cognoscitivo y mental de los niños escolarizados, por tanto, en el presente estudio se analizó la oferta de bebidas y alimentos en los centros educativos, la preferencia de estos por parte de los niño...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.una.edu.ni/4302/ |
id |
RepoUNA4302 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA43022021-05-20T00:54:08Z http://repositorio.una.edu.ni/4302/ Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019 López Acevedo, Jefry Joel S01 Nutrición humana - Aspectos generales La formación de hábitos alimenticios en edad escolar es muy importante en el crecimiento físico, cognoscitivo y mental de los niños escolarizados, por tanto, en el presente estudio se analizó la oferta de bebidas y alimentos en los centros educativos, la preferencia de estos por parte de los niños y los factores que influyen en la elección de los alimentos. Es una investigación cuali-cuantitativa (Mixta), con predominio en la investigación cuantitativa no experimental, de tipo descriptiva explicativa. El estudio se realizó en el municipio de Villa El Carmen, la información primaria se recopiló con guía de observación aplicada a docentes y kioscos elegidos bajo criterios; y entrevista a estudiantes, con una muestra de 258estudiantesen doce centros educativos, obteniendo los siguientes resultados: 75% de los kioscos escolares son establecimientos de estructuras fijas y 25% son puestos de ventas ambulantes. La oferta de alimentos en los kioscos escolares está basada en la Guía de Nutrición e Higiene para Kioscos Escolares del MINED, no obstante, también se encontró la oferta de bebidas y alimentos no nutritivos. El 47.50% del consumo de bebidas y alimentos de los estudiantes está basado en alimentos nutritivos y su buen valor nutricional, por otra parte, en su mayoría, 52.50 % tienen un consumo no nutritivo, debido a la oferta que se exponen a los estudiantes. El 67% de los arrendatarios y manipuladores de alimentos en los kioscos conocen el valor nutricional de los alimentos que ofertan. El 85.7% comieron antes de llegar al colegio y el 100% merendaron en el colegio. Se infiere que las personas mayores de 20 años aconsejan a los niños sobre los alimentos que deben consumir en la escuela. El 83% de los centros educativos elabora murales, carteles y/o afiches informativos referente a temas de nutrición y alimentación saludable. 2021 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4302/1/tns01l864.pdf López Acevedo, Jefry Joel (2021) Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
S01 Nutrición humana - Aspectos generales |
spellingShingle |
S01 Nutrición humana - Aspectos generales López Acevedo, Jefry Joel Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019 |
description |
La formación de hábitos alimenticios en edad escolar es muy importante en el crecimiento
físico, cognoscitivo y mental de los niños escolarizados, por tanto, en el presente estudio se
analizó la oferta de bebidas y alimentos en los centros educativos, la preferencia de estos por
parte de los niños y los factores que influyen en la elección de los alimentos. Es una
investigación cuali-cuantitativa (Mixta), con predominio en la investigación cuantitativa no
experimental, de tipo descriptiva explicativa. El estudio se realizó en el municipio de Villa El
Carmen, la información primaria se recopiló con guía de observación aplicada a docentes y
kioscos elegidos bajo criterios; y entrevista a estudiantes, con una muestra de
258estudiantesen doce centros educativos, obteniendo los siguientes resultados: 75% de los
kioscos escolares son establecimientos de estructuras fijas y 25% son puestos de ventas
ambulantes. La oferta de alimentos en los kioscos escolares está basada en la Guía de
Nutrición e Higiene para Kioscos Escolares del MINED, no obstante, también se encontró la
oferta de bebidas y alimentos no nutritivos. El 47.50% del consumo de bebidas y alimentos de
los estudiantes está basado en alimentos nutritivos y su buen valor nutricional, por otra parte,
en su mayoría, 52.50 % tienen un consumo no nutritivo, debido a la oferta que se exponen a
los estudiantes. El 67% de los arrendatarios y manipuladores de alimentos en los kioscos
conocen el valor nutricional de los alimentos que ofertan. El 85.7% comieron antes de llegar al
colegio y el 100% merendaron en el colegio. Se infiere que las personas mayores de 20 años
aconsejan a los niños sobre los alimentos que deben consumir en la escuela. El 83% de los
centros educativos elabora murales, carteles y/o afiches informativos referente a temas de
nutrición y alimentación saludable. |
format |
Tesis |
author |
López Acevedo, Jefry Joel |
author_facet |
López Acevedo, Jefry Joel |
author_sort |
López Acevedo, Jefry Joel |
title |
Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019 |
title_short |
Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019 |
title_full |
Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019 |
title_fullStr |
Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019 |
title_full_unstemmed |
Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019 |
title_sort |
habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, villa el carmen, managua, 2019 |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4302/ |
_version_ |
1808099390210965504 |