Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas

El presente trabajo fue realizado enBiolatina, empresa de certificación orgánica, departamento de Managua, en un periodo de seis meses.Este proyecto se basó en la digitalización de croquis y como implementarloen fincas en proceso de certificación orgánica con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sequeira Suarez, Ivania Rafaela
Formato: Monografía
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4272/
id RepoUNA4272
record_format eprints
spelling RepoUNA42722021-04-12T22:48:21Z http://repositorio.una.edu.ni/4272/ Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas Sequeira Suarez, Ivania Rafaela T01 Polución El presente trabajo fue realizado enBiolatina, empresa de certificación orgánica, departamento de Managua, en un periodo de seis meses.Este proyecto se basó en la digitalización de croquis y como implementarloen fincas en proceso de certificación orgánica con el fin de que el productor tenga una descripción completade la misma, está prácticase llevó a cabo en los departamentos de Managua, Matagalpa, San José de Bocay, San Juan de Rio Coco yLeón. Este proyecto beneficióa diferentes productores que forman parte de cooperativasasociadas a Biolatin. Desde el año 2018Biolatinaha informado sobre los nuevos requerimientos en las fincasen proceso de certificación orgánica el productor deberá describir su finca de manera completa y de forma precisa determinando: áreas de cultivos orgánicas e inorgánicas, especificar las zonas de amortiguamiento, infraestructuras presentes en la unidad productiva, áreas de bosques, caminos, fuentes de aguas, límites de la finca, esto nos garantiza una mejor descripción de las fincas certificadas por Biolatina. Al realizar este proyecto se logró generar información sobre los riesgosagrícola más presentes en las unidades productivas por medio de capacitaciones que se impartían al productor y técnico de campo, Se identificaronlas zonas más vulnerables ante la eventualidad de un riesgoen 2 fincas en proceso de certificación, como son las zonas de amortiguamiento, las zonas colindantesy fuentes de agua. El resultado ante la seguridad delos productos orgánicos se cumpledesde el momento de siembra hasta la finalidad del producto, evitandocontaminaciones, y problemas en la certificación orgánica. Las medidas más convenientes para prevenir una contaminación, es identificar los puntoscon mayor riesgo, a la vez realizar una evaluación a través de adecuadas medidas que garantizaran zonas seguras que protejan a nuestro cultivo de contaminante químicos,físicosy microbiológicos que pueden ocurrir de otras zonas aledañas. Universidad Nacional Agraria 2021-02 Monografía NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4272/1/tnt01s479.pdf Sequeira Suarez, Ivania Rafaela (2021) Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas. Otro. Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic T01 Polución
spellingShingle T01 Polución
Sequeira Suarez, Ivania Rafaela
Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas
description El presente trabajo fue realizado enBiolatina, empresa de certificación orgánica, departamento de Managua, en un periodo de seis meses.Este proyecto se basó en la digitalización de croquis y como implementarloen fincas en proceso de certificación orgánica con el fin de que el productor tenga una descripción completade la misma, está prácticase llevó a cabo en los departamentos de Managua, Matagalpa, San José de Bocay, San Juan de Rio Coco yLeón. Este proyecto beneficióa diferentes productores que forman parte de cooperativasasociadas a Biolatin. Desde el año 2018Biolatinaha informado sobre los nuevos requerimientos en las fincasen proceso de certificación orgánica el productor deberá describir su finca de manera completa y de forma precisa determinando: áreas de cultivos orgánicas e inorgánicas, especificar las zonas de amortiguamiento, infraestructuras presentes en la unidad productiva, áreas de bosques, caminos, fuentes de aguas, límites de la finca, esto nos garantiza una mejor descripción de las fincas certificadas por Biolatina. Al realizar este proyecto se logró generar información sobre los riesgosagrícola más presentes en las unidades productivas por medio de capacitaciones que se impartían al productor y técnico de campo, Se identificaronlas zonas más vulnerables ante la eventualidad de un riesgoen 2 fincas en proceso de certificación, como son las zonas de amortiguamiento, las zonas colindantesy fuentes de agua. El resultado ante la seguridad delos productos orgánicos se cumpledesde el momento de siembra hasta la finalidad del producto, evitandocontaminaciones, y problemas en la certificación orgánica. Las medidas más convenientes para prevenir una contaminación, es identificar los puntoscon mayor riesgo, a la vez realizar una evaluación a través de adecuadas medidas que garantizaran zonas seguras que protejan a nuestro cultivo de contaminante químicos,físicosy microbiológicos que pueden ocurrir de otras zonas aledañas.
format Monografía
author Sequeira Suarez, Ivania Rafaela
author_facet Sequeira Suarez, Ivania Rafaela
author_sort Sequeira Suarez, Ivania Rafaela
title Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas
title_short Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas
title_full Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas
title_fullStr Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas
title_full_unstemmed Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas
title_sort caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2021
url http://repositorio.una.edu.ni/4272/
_version_ 1808099387552825344