| Sumario: | El   presente   trabajo   fue   realizado   enBiolatina,   empresa   de   certificación   orgánica,  departamento  de  Managua,  en  un  periodo  de  seis  meses.Este  proyecto  se  basó  en la digitalización  de  croquis  y  como  implementarloen  fincas  en  proceso  de  certificación orgánica con  el fin de que el productor tenga una descripción completade la misma, está prácticase llevó a cabo en los departamentos de Managua, Matagalpa, San José de Bocay, San Juan de Rio Coco yLeón. Este proyecto beneficióa diferentes productores que forman parte de cooperativasasociadas  a Biolatin. Desde  el año 2018Biolatinaha  informado sobre  los  nuevos  requerimientos  en  las  fincasen  proceso  de  certificación  orgánica  el productor deberá describir su finca de manera completa  y de forma precisa determinando: áreas  de  cultivos  orgánicas  e  inorgánicas,  especificar  las  zonas  de  amortiguamiento, infraestructuras  presentes  en  la  unidad  productiva,  áreas  de  bosques,  caminos,  fuentes  de aguas, límites de la finca, esto nos garantiza una mejor descripción de las fincas certificadas por  Biolatina. Al  realizar  este  proyecto  se  logró  generar  información  sobre  los riesgosagrícola más  presentes en  las  unidades  productivas  por  medio  de    capacitaciones  que  se impartían al productor y técnico de campo, Se identificaronlas zonas más vulnerables ante la eventualidad  de un riesgoen  2 fincas en proceso de certificación,  como son las zonas de amortiguamiento, las zonas colindantesy fuentes de agua. El resultado ante la seguridad delos  productos  orgánicos  se  cumpledesde  el  momento  de  siembra  hasta  la  finalidad  del producto, evitandocontaminaciones, y problemas en la certificación orgánica. Las medidas más  convenientes  para  prevenir  una  contaminación,  es  identificar  los  puntoscon  mayor riesgo,  a  la  vez  realizar  una  evaluación a  través  de  adecuadas  medidas  que  garantizaran zonas   seguras   que   protejan   a   nuestro   cultivo   de   contaminante   químicos,físicosy microbiológicos que pueden ocurrir de otras zonas aledañas. 
 | 
|---|