Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020

El presente trabajo se realizó para determinar el efecto delcompost y humus de lombriz, sobre el crecimiento y desarrollo del Tonkua (Benincasa hispida, Thub), en la Universidad Nacional Agraria, Managua, 2020. Se establecióun ensayo en campo sobre un diseño de Bloques Completos al Azar c...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles, Blandón Espinoza, Olga Deyanira
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4250/
id RepoUNA4250
record_format eprints
spelling RepoUNA42502021-03-19T16:47:46Z http://repositorio.una.edu.ni/4250/ Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020 Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles Blandón Espinoza, Olga Deyanira F04 Fertilización El presente trabajo se realizó para determinar el efecto delcompost y humus de lombriz, sobre el crecimiento y desarrollo del Tonkua (Benincasa hispida, Thub), en la Universidad Nacional Agraria, Managua, 2020. Se establecióun ensayo en campo sobre un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones (12 enramadas separados por una distancia de un metroentre ellas), la preparación del área y siembra del cultivo se realizó de manera tradicional. Los tratamientos evaluados consistieron en: T1= compost + humus de lombriz (1.5 kg), T2= compost + humus de lombriz (2.5 kg) y T3= compost + humus de lombriz (3.5 kg) y T4= testigo, se evaluaron variables de crecimiento, desarrolloen el cultivo, así como la calidad y aceptaciónde la fruta confitada. Se utilizó, análisis descriptivo, test T-students, análisis de varianzay separaciones de media (Fisher), al 95% de confianza. EltratamientoT3, y T2, mostraron diferencias significativas con los mayores valores promedios, superando al T1y testigo, en las variables de crecimiento(largo y ancho de hoja, altura de la primeraramificación, número y longitud de zarcillos)y desarrollo(altura de la planta y diámetro de tallo).La confitura de Tonkuáfue calificadacomo excelente, siendo la consistencia un parámetro de calidad, pocas personas conocen el cultivo, y lo asocian conel cultivo de sandía por la forma y tamaño del fruto. 2020-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4250/1/tnf04g984e.pdf Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles and Blandón Espinoza, Olga Deyanira (2020) Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F04 Fertilización
spellingShingle F04 Fertilización
Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles
Blandón Espinoza, Olga Deyanira
Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020
description El presente trabajo se realizó para determinar el efecto delcompost y humus de lombriz, sobre el crecimiento y desarrollo del Tonkua (Benincasa hispida, Thub), en la Universidad Nacional Agraria, Managua, 2020. Se establecióun ensayo en campo sobre un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones (12 enramadas separados por una distancia de un metroentre ellas), la preparación del área y siembra del cultivo se realizó de manera tradicional. Los tratamientos evaluados consistieron en: T1= compost + humus de lombriz (1.5 kg), T2= compost + humus de lombriz (2.5 kg) y T3= compost + humus de lombriz (3.5 kg) y T4= testigo, se evaluaron variables de crecimiento, desarrolloen el cultivo, así como la calidad y aceptaciónde la fruta confitada. Se utilizó, análisis descriptivo, test T-students, análisis de varianzay separaciones de media (Fisher), al 95% de confianza. EltratamientoT3, y T2, mostraron diferencias significativas con los mayores valores promedios, superando al T1y testigo, en las variables de crecimiento(largo y ancho de hoja, altura de la primeraramificación, número y longitud de zarcillos)y desarrollo(altura de la planta y diámetro de tallo).La confitura de Tonkuáfue calificadacomo excelente, siendo la consistencia un parámetro de calidad, pocas personas conocen el cultivo, y lo asocian conel cultivo de sandía por la forma y tamaño del fruto.
format Tesis
author Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles
Blandón Espinoza, Olga Deyanira
author_facet Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles
Blandón Espinoza, Olga Deyanira
author_sort Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles
title Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020
title_short Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020
title_full Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020
title_fullStr Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020
title_full_unstemmed Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020
title_sort evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de tonkúa (benincasa hispida, thub), una, managua, nicaragua, 2020
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4250/
_version_ 1808099384417583104