Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020
El presente trabajo se realizó para determinar el efecto delcompost y humus de lombriz, sobre el crecimiento y desarrollo del Tonkua (Benincasa hispida, Thub), en la Universidad Nacional Agraria, Managua, 2020. Se establecióun ensayo en campo sobre un diseño de Bloques Completos al Azar c...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4250/ |
id |
RepoUNA4250 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA42502021-03-19T16:47:46Z http://repositorio.una.edu.ni/4250/ Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020 Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles Blandón Espinoza, Olga Deyanira F04 Fertilización El presente trabajo se realizó para determinar el efecto delcompost y humus de lombriz, sobre el crecimiento y desarrollo del Tonkua (Benincasa hispida, Thub), en la Universidad Nacional Agraria, Managua, 2020. Se establecióun ensayo en campo sobre un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones (12 enramadas separados por una distancia de un metroentre ellas), la preparación del área y siembra del cultivo se realizó de manera tradicional. Los tratamientos evaluados consistieron en: T1= compost + humus de lombriz (1.5 kg), T2= compost + humus de lombriz (2.5 kg) y T3= compost + humus de lombriz (3.5 kg) y T4= testigo, se evaluaron variables de crecimiento, desarrolloen el cultivo, así como la calidad y aceptaciónde la fruta confitada. Se utilizó, análisis descriptivo, test T-students, análisis de varianzay separaciones de media (Fisher), al 95% de confianza. EltratamientoT3, y T2, mostraron diferencias significativas con los mayores valores promedios, superando al T1y testigo, en las variables de crecimiento(largo y ancho de hoja, altura de la primeraramificación, número y longitud de zarcillos)y desarrollo(altura de la planta y diámetro de tallo).La confitura de Tonkuáfue calificadacomo excelente, siendo la consistencia un parámetro de calidad, pocas personas conocen el cultivo, y lo asocian conel cultivo de sandía por la forma y tamaño del fruto. 2020-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4250/1/tnf04g984e.pdf Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles and Blandón Espinoza, Olga Deyanira (2020) Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F04 Fertilización |
spellingShingle |
F04 Fertilización Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles Blandón Espinoza, Olga Deyanira Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020 |
description |
El presente trabajo se realizó para determinar el efecto delcompost y humus de lombriz, sobre el crecimiento y desarrollo del Tonkua (Benincasa hispida, Thub), en la Universidad Nacional Agraria, Managua, 2020. Se establecióun ensayo en campo sobre un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones (12 enramadas separados por una distancia de un metroentre ellas), la preparación del área y siembra del cultivo se realizó de manera tradicional. Los tratamientos evaluados consistieron en: T1= compost + humus de lombriz (1.5 kg), T2= compost + humus de lombriz (2.5 kg) y T3= compost + humus de lombriz (3.5 kg) y T4= testigo, se evaluaron variables de crecimiento, desarrolloen el cultivo, así como la calidad y aceptaciónde la fruta confitada. Se utilizó, análisis descriptivo, test T-students, análisis de varianzay separaciones de media (Fisher), al 95% de confianza. EltratamientoT3, y T2, mostraron diferencias significativas con los mayores valores promedios, superando al T1y testigo, en las variables de crecimiento(largo y ancho de hoja, altura de la primeraramificación, número y longitud de zarcillos)y desarrollo(altura de la planta y diámetro de tallo).La confitura de Tonkuáfue calificadacomo excelente, siendo la consistencia un parámetro de calidad, pocas personas conocen el cultivo, y lo asocian conel cultivo de sandía por la forma y tamaño del fruto. |
format |
Tesis |
author |
Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles Blandón Espinoza, Olga Deyanira |
author_facet |
Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles Blandón Espinoza, Olga Deyanira |
author_sort |
Gutiérrez Rodríguez, Jahoska de los Angeles |
title |
Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020 |
title_short |
Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020 |
title_full |
Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020 |
title_fullStr |
Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020 |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de Tonkúa (Benincasa hispida, Thub), UNA, Managua, Nicaragua, 2020 |
title_sort |
evaluación del efecto del uso de abonos orgánicos sobre el crecimiento y desarrollo en el cultivo de tonkúa (benincasa hispida, thub), una, managua, nicaragua, 2020 |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4250/ |
_version_ |
1808099384417583104 |