Sumario: | El presente estudio se llevó a cabo en el Municipio de La Trinidad, departamento de Estelí en
el periodo de septiembre 2019 a octubre 2020 con el objetivo caracterizar los sistemas de
producción de tomate (Solanum lycopersicum L.), se aplicó una encuesta basada en el
componente socioeconómico, manejo agronómico, componente fitosanitario y las prácticas de
manejo postcosecha del cultivo. De acuerdo a la información recopilada, se muestreó, procesó
y se analizó un total de 25 sistemas de producción. En el núcleo familiar de los sistemas de
producción predomina el sexo masculino, con edad promedio de 49 años. El nivel de educación
registró que el 11.83 % de los hombres y el 13.15 % de las mujeres no concluyeron sus estudios
de primaria. El 80 % de los productores se encuentran organizados en cooperativas y el tamaño
de las unidades de producción es inferior a las 8.4 hectáreas de las cuales el 80 % son tierras
propias. La preparación del suelo se realiza de manera mecanizada y el cultivo se establece en
épocas primera y postrera. Las variedades de tomate que se cultivan comúnmente son Bianco y
Pony; el método de germinación que predomina es en bandejas de polietileno y emplean sistema
de riego por goteo. Las plagas que provocan mayor afectación es la mosca blanca (Bemisia
tabaci) y los ácaros; con respecto a las enfermedades el 100 % de los productores hacen
referencia a los ataques por Virus; para el control de plagas emplean el método convencional
basado en aplicaciones de agroquímicos. En el manejo postcosecha la mayoría de los
productores no realizan prácticas como desinfección de medios de transporte, frutos o cajillas
que mantengan la inocuidad del producto que es destinado mayormente a los mercados
nacionales y en un bajo porcentaje a los supermercados
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