Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020

El presente estudio se llevó a cabo en el Municipio de La Trinidad, departamento de Estelí en el periodo de septiembre 2019 a octubre 2020 con el objetivo caracterizar los sistemas de producción de tomate (Solanum lycopersicum L.), se aplicó una encuesta basada en el componente socioeconómico, ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Huete Salinas, Hazel Jaritza, Laguna Laguna, Freyman Joel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4229/
id RepoUNA4229
record_format eprints
spelling RepoUNA42292021-02-15T16:09:23Z http://repositorio.una.edu.ni/4229/ Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020 Huete Salinas, Hazel Jaritza Laguna Laguna, Freyman Joel F01 Cultivo El presente estudio se llevó a cabo en el Municipio de La Trinidad, departamento de Estelí en el periodo de septiembre 2019 a octubre 2020 con el objetivo caracterizar los sistemas de producción de tomate (Solanum lycopersicum L.), se aplicó una encuesta basada en el componente socioeconómico, manejo agronómico, componente fitosanitario y las prácticas de manejo postcosecha del cultivo. De acuerdo a la información recopilada, se muestreó, procesó y se analizó un total de 25 sistemas de producción. En el núcleo familiar de los sistemas de producción predomina el sexo masculino, con edad promedio de 49 años. El nivel de educación registró que el 11.83 % de los hombres y el 13.15 % de las mujeres no concluyeron sus estudios de primaria. El 80 % de los productores se encuentran organizados en cooperativas y el tamaño de las unidades de producción es inferior a las 8.4 hectáreas de las cuales el 80 % son tierras propias. La preparación del suelo se realiza de manera mecanizada y el cultivo se establece en épocas primera y postrera. Las variedades de tomate que se cultivan comúnmente son Bianco y Pony; el método de germinación que predomina es en bandejas de polietileno y emplean sistema de riego por goteo. Las plagas que provocan mayor afectación es la mosca blanca (Bemisia tabaci) y los ácaros; con respecto a las enfermedades el 100 % de los productores hacen referencia a los ataques por Virus; para el control de plagas emplean el método convencional basado en aplicaciones de agroquímicos. En el manejo postcosecha la mayoría de los productores no realizan prácticas como desinfección de medios de transporte, frutos o cajillas que mantengan la inocuidad del producto que es destinado mayormente a los mercados nacionales y en un bajo porcentaje a los supermercados 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4229/1/tnf01h888c.pdf Huete Salinas, Hazel Jaritza and Laguna Laguna, Freyman Joel (2020) Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Huete Salinas, Hazel Jaritza
Laguna Laguna, Freyman Joel
Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020
description El presente estudio se llevó a cabo en el Municipio de La Trinidad, departamento de Estelí en el periodo de septiembre 2019 a octubre 2020 con el objetivo caracterizar los sistemas de producción de tomate (Solanum lycopersicum L.), se aplicó una encuesta basada en el componente socioeconómico, manejo agronómico, componente fitosanitario y las prácticas de manejo postcosecha del cultivo. De acuerdo a la información recopilada, se muestreó, procesó y se analizó un total de 25 sistemas de producción. En el núcleo familiar de los sistemas de producción predomina el sexo masculino, con edad promedio de 49 años. El nivel de educación registró que el 11.83 % de los hombres y el 13.15 % de las mujeres no concluyeron sus estudios de primaria. El 80 % de los productores se encuentran organizados en cooperativas y el tamaño de las unidades de producción es inferior a las 8.4 hectáreas de las cuales el 80 % son tierras propias. La preparación del suelo se realiza de manera mecanizada y el cultivo se establece en épocas primera y postrera. Las variedades de tomate que se cultivan comúnmente son Bianco y Pony; el método de germinación que predomina es en bandejas de polietileno y emplean sistema de riego por goteo. Las plagas que provocan mayor afectación es la mosca blanca (Bemisia tabaci) y los ácaros; con respecto a las enfermedades el 100 % de los productores hacen referencia a los ataques por Virus; para el control de plagas emplean el método convencional basado en aplicaciones de agroquímicos. En el manejo postcosecha la mayoría de los productores no realizan prácticas como desinfección de medios de transporte, frutos o cajillas que mantengan la inocuidad del producto que es destinado mayormente a los mercados nacionales y en un bajo porcentaje a los supermercados
format Tesis
author Huete Salinas, Hazel Jaritza
Laguna Laguna, Freyman Joel
author_facet Huete Salinas, Hazel Jaritza
Laguna Laguna, Freyman Joel
author_sort Huete Salinas, Hazel Jaritza
title Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020
title_short Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020
title_full Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020
title_fullStr Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020
title_full_unstemmed Caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Esteli, Nicaragua, 2019-2020
title_sort caracterizacion socioeconomica y agronomica en sistemas de produccion de tomate (solanum lycopersicum l.), la trinidad, esteli, nicaragua, 2019-2020
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4229/
_version_ 1808099382523854848