Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020

La baja producción del cultivo de cacao en Nicaragua está relacionada con gran diversidad de factores, destacando la calidad genética, envejecimiento de las plantaciones, baja tecnología de producción que se refleja en la poca cantidad de productores que tienen acceso a conocimientos sobre el uso...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Duarte Castro, Eddy Santiago
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4228/
id RepoUNA4228
record_format eprints
spelling RepoUNA42282021-02-15T16:02:07Z http://repositorio.una.edu.ni/4228/ Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020 Duarte Castro, Eddy Santiago F01 Cultivo La baja producción del cultivo de cacao en Nicaragua está relacionada con gran diversidad de factores, destacando la calidad genética, envejecimiento de las plantaciones, baja tecnología de producción que se refleja en la poca cantidad de productores que tienen acceso a conocimientos sobre el uso de fertilización, manejo efectivo de la poda y renovación de sus cultivos, así como el deficiente control de plagas y enfermedades entre otros factores. El objetivo de este trabajo tiene como fin documentar sobre el manejo agronómico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) y el proceso de certificación de fincas, llevado a cabo en Sitio Histórico, Matiguás, elaborado en el periodo de marzo a agosto del año 2020. El trabajo del pasante estuvo enfocado en el apoyo de brindar asistencia técnica en el cultivo del cacao, elaboración de escuelas de campo sobre en el manejo de podas de mantenimiento en plantaciones productivas y de formación en plantas en etapa de desarrollo en las plantaciones de cacao, seguimiento a productores de cacao orgánico, participación en la toma de datos para elaborar protocolos de fermentación en cacao para la obtención de flavonoides y su uso en la industria farmacéutica, realización de inspecciones internas para programas de certificación UTZ y Rainforest que se desarrollaron dentro de la institución, actividades que están enfocadas en sondear cada año el estado actual de las condiciones productivas de cada parcela de cacao, también velar por el bienestar de los productores, educación en menores de edad, uso adecuado de productos químicos y el cuido y protección del medio ambiente. La elaboración de esta pasantía brindo como resultado la integración del pasante en un área de trabajo en constante relación con el productor permitiéndome conocer cuáles son los puntos más importantes que se presentan en un área de trabajo profesional. 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4228/1/tnf01d812m.pdf Duarte Castro, Eddy Santiago (2020) Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Duarte Castro, Eddy Santiago
Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020
description La baja producción del cultivo de cacao en Nicaragua está relacionada con gran diversidad de factores, destacando la calidad genética, envejecimiento de las plantaciones, baja tecnología de producción que se refleja en la poca cantidad de productores que tienen acceso a conocimientos sobre el uso de fertilización, manejo efectivo de la poda y renovación de sus cultivos, así como el deficiente control de plagas y enfermedades entre otros factores. El objetivo de este trabajo tiene como fin documentar sobre el manejo agronómico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) y el proceso de certificación de fincas, llevado a cabo en Sitio Histórico, Matiguás, elaborado en el periodo de marzo a agosto del año 2020. El trabajo del pasante estuvo enfocado en el apoyo de brindar asistencia técnica en el cultivo del cacao, elaboración de escuelas de campo sobre en el manejo de podas de mantenimiento en plantaciones productivas y de formación en plantas en etapa de desarrollo en las plantaciones de cacao, seguimiento a productores de cacao orgánico, participación en la toma de datos para elaborar protocolos de fermentación en cacao para la obtención de flavonoides y su uso en la industria farmacéutica, realización de inspecciones internas para programas de certificación UTZ y Rainforest que se desarrollaron dentro de la institución, actividades que están enfocadas en sondear cada año el estado actual de las condiciones productivas de cada parcela de cacao, también velar por el bienestar de los productores, educación en menores de edad, uso adecuado de productos químicos y el cuido y protección del medio ambiente. La elaboración de esta pasantía brindo como resultado la integración del pasante en un área de trabajo en constante relación con el productor permitiéndome conocer cuáles son los puntos más importantes que se presentan en un área de trabajo profesional.
format Tesis
author Duarte Castro, Eddy Santiago
author_facet Duarte Castro, Eddy Santiago
author_sort Duarte Castro, Eddy Santiago
title Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020
title_short Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020
title_full Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020
title_fullStr Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020
title_full_unstemmed Manejo agronomico en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y proceso de certificacion de fincas en la Comunidad Sitio Historico, Matiguas, 2020
title_sort manejo agronomico en cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y proceso de certificacion de fincas en la comunidad sitio historico, matiguas, 2020
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4228/
_version_ 1808099382384394240