Summary: | La baja producción del cultivo de cacao en Nicaragua está relacionada con gran diversidad de
factores, destacando la calidad genética, envejecimiento de las plantaciones, baja tecnología de
producción que se refleja en la poca cantidad de productores que tienen acceso a conocimientos
sobre el uso de fertilización, manejo efectivo de la poda y renovación de sus cultivos, así como
el deficiente control de plagas y enfermedades entre otros factores. El objetivo de este trabajo
tiene como fin documentar sobre el manejo agronómico del cultivo de cacao (Theobroma cacao
L) y el proceso de certificación de fincas, llevado a cabo en Sitio Histórico, Matiguás, elaborado
en el periodo de marzo a agosto del año 2020. El trabajo del pasante estuvo enfocado en el apoyo
de brindar asistencia técnica en el cultivo del cacao, elaboración de escuelas de campo sobre en
el manejo de podas de mantenimiento en plantaciones productivas y de formación en plantas en
etapa de desarrollo en las plantaciones de cacao, seguimiento a productores de cacao orgánico,
participación en la toma de datos para elaborar protocolos de fermentación en cacao para la
obtención de flavonoides y su uso en la industria farmacéutica, realización de inspecciones
internas para programas de certificación UTZ y Rainforest que se desarrollaron dentro de la
institución, actividades que están enfocadas en sondear cada año el estado actual de las
condiciones productivas de cada parcela de cacao, también velar por el bienestar de los
productores, educación en menores de edad, uso adecuado de productos químicos y el cuido y
protección del medio ambiente. La elaboración de esta pasantía brindo como resultado la
integración del pasante en un área de trabajo en constante relación con el productor
permitiéndome conocer cuáles son los puntos más importantes que se presentan en un área de
trabajo profesional.
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