Estudio de tres niveles de humedad en cultivos Maiz (Zea mays L.), Tomate (Solanum lycopersicum L.), Camote (Ipomoea batatas L.), bajo riego por goteo en la produccion biointensivo, Totogalpa, Madriz, 2019

El modelo de huertos biointensivo surge como una necesidad para dar respuesta a la demanda de alimentos sanos para una población que está en crecimiento, así como una solución al problema de pérdida y deterioro del suelo. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar parámetros de riego y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mayorga Duarte, Dimas Exequiel, Gomez Medina, Carlos Alfonso
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4095/
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spelling RepoUNA40952020-05-06T22:36:47Z http://repositorio.una.edu.ni/4095/ Estudio de tres niveles de humedad en cultivos Maiz (Zea mays L.), Tomate (Solanum lycopersicum L.), Camote (Ipomoea batatas L.), bajo riego por goteo en la produccion biointensivo, Totogalpa, Madriz, 2019 Mayorga Duarte, Dimas Exequiel Gomez Medina, Carlos Alfonso P33 Ouímica y física del suelo El modelo de huertos biointensivo surge como una necesidad para dar respuesta a la demanda de alimentos sanos para una población que está en crecimiento, así como una solución al problema de pérdida y deterioro del suelo. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar parámetros de riego y tres niveles de humedad, Tı (22.98 mm), T2 (34.92 mm) y T3 (40.11 mm) para conocer los efectos sobre el rendimiento de los cultivos, maíz (Zea mays, L), tomate (solanum Lycopersicum, L.) y camote (ipomea batata, L) realizado en el Instituto de Promoción Humana (INPRHU) ubicado en el municipio de Totogalpa, Madriz, a 13°29'02.07” LN y 86°35'03.44” LO, a una elevación 702 msnm y un rango de temperaturas medias que oscilan entre 22.5 a 23.6° C en el periodo 2018 – 2019, la unidad experimental contó con nueve camas, con dimensiones de 1.25 m de ancho y 8 m de longitud. El ensayo se estableció bajo un diseño experimental en parcelas apareadas, a todas las variables se les realizo el ANDEVA y separación de medias según LSD (∞ = 0.05). La variable rendimiento no mostraron diferencias significativas con medias T1 (maíz, 0.98 kg ha-1, tomate 38.38 kg ha-1y camote 14.69 kg ha-1) T2 (maíz 0.61 kg ha-1, tomate 34.09 kg ha-1 camote 57.70 kg ha-1) y T3 (maíz 0.21 kg ha-1, tomate 42.23 kg ha-1 y camote con 26.20 kg ha-1) estos rendimientos están dentro de un rango de producción en una cama de 10 m². El coeficiente de uniformidad promedio para los caudales fue de ˃ 90% y un coeficiente de uniformidad de presiones ˃ 90% considerado excelente. 2019 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4095/1/tnp33m473.pdf Mayorga Duarte, Dimas Exequiel and Gomez Medina, Carlos Alfonso (2019) Estudio de tres niveles de humedad en cultivos Maiz (Zea mays L.), Tomate (Solanum lycopersicum L.), Camote (Ipomoea batatas L.), bajo riego por goteo en la produccion biointensivo, Totogalpa, Madriz, 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
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Mayorga Duarte, Dimas Exequiel
Gomez Medina, Carlos Alfonso
Estudio de tres niveles de humedad en cultivos Maiz (Zea mays L.), Tomate (Solanum lycopersicum L.), Camote (Ipomoea batatas L.), bajo riego por goteo en la produccion biointensivo, Totogalpa, Madriz, 2019
description El modelo de huertos biointensivo surge como una necesidad para dar respuesta a la demanda de alimentos sanos para una población que está en crecimiento, así como una solución al problema de pérdida y deterioro del suelo. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar parámetros de riego y tres niveles de humedad, Tı (22.98 mm), T2 (34.92 mm) y T3 (40.11 mm) para conocer los efectos sobre el rendimiento de los cultivos, maíz (Zea mays, L), tomate (solanum Lycopersicum, L.) y camote (ipomea batata, L) realizado en el Instituto de Promoción Humana (INPRHU) ubicado en el municipio de Totogalpa, Madriz, a 13°29'02.07” LN y 86°35'03.44” LO, a una elevación 702 msnm y un rango de temperaturas medias que oscilan entre 22.5 a 23.6° C en el periodo 2018 – 2019, la unidad experimental contó con nueve camas, con dimensiones de 1.25 m de ancho y 8 m de longitud. El ensayo se estableció bajo un diseño experimental en parcelas apareadas, a todas las variables se les realizo el ANDEVA y separación de medias según LSD (∞ = 0.05). La variable rendimiento no mostraron diferencias significativas con medias T1 (maíz, 0.98 kg ha-1, tomate 38.38 kg ha-1y camote 14.69 kg ha-1) T2 (maíz 0.61 kg ha-1, tomate 34.09 kg ha-1 camote 57.70 kg ha-1) y T3 (maíz 0.21 kg ha-1, tomate 42.23 kg ha-1 y camote con 26.20 kg ha-1) estos rendimientos están dentro de un rango de producción en una cama de 10 m². El coeficiente de uniformidad promedio para los caudales fue de ˃ 90% y un coeficiente de uniformidad de presiones ˃ 90% considerado excelente.
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