Estudio de tres niveles de humedad en cultivos Maiz (Zea mays L.), Tomate (Solanum lycopersicum L.), Camote (Ipomoea batatas L.), bajo riego por goteo en la produccion biointensivo, Totogalpa, Madriz, 2019 - Mayorga Duarte, Dimas Exequiel; Gomez Medina, Carlos Alfonso (2019)
El modelo de huertos biointensivo surge como una necesidad para dar respuesta a la demanda de alimentos sanos para una población que está en crecimiento, así como una solución al problema de pérdida y deterioro del suelo. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar parámetros de riego y tres niveles de humedad, Tı (22.98 mm), T2 (34.92 mm) y T3 (40.11 mm) para conocer los efectos sobre el rendimiento de los cultivos, maíz (Zea mays, L), tomate (solanum Lycopersicum, L.) y camote (ipomea batata, L) realizado en el Instituto de Promoción Humana (INPRHU) ubicado en el municipio de Totogalpa, Madriz, a 13°29'02.07” LN y 86°35'03.44” LO, a una elevación 702 msnm y un rango de temperaturas medias que oscilan entre 22.5 a 23.6° C en el periodo 2018 – 2019, la unidad experimental contó con nueve camas, con dimensiones de 1.25 m de ancho y 8 m de longitud. El ensayo se estableció bajo un diseño experimental en parcelas apareadas, a todas las variables se les realizo el ANDEVA y separación de medias según LSD (∞ = 0.05). La variable rendimiento no mostraron diferencias significativas con medias T1 (maíz, 0.98 kg ha-1, tomate 38.38 kg ha-1y camote 14.69 kg ha-1) T2 (maíz 0.61 kg ha-1, tomate 34.09 kg ha-1 camote 57.70 kg ha-1) y T3 (maíz 0.21 kg ha-1, tomate 42.23 kg ha-1 y camote con 26.20 kg ha-1) estos rendimientos están dentro de un rango de producción en una cama de 10 m². El coeficiente de uniformidad promedio para los caudales fue de ˃ 90% y un coeficiente de uniformidad de presiones ˃ 90% considerado excelente.