Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana Kellogg) a nivel de laboratorio en la Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua
En el estudio de eclosión de Artemia franciscana a nivel de labo-ratorio, tuvo como objetivo determinar el tipo de tratamiento que se adapta a condiciones de laboratorio brindando buenos resulta-dos para la eclosión del crustáceo Artemia (Artemia franciscana Kel...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Agraria
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/3982/ http://repositorio.una.edu.ni/3982/ |
Sumario: | En el estudio de eclosión de Artemia franciscana a nivel de labo-ratorio, tuvo como objetivo determinar el tipo de tratamiento que se adapta a condiciones de laboratorio brindando buenos resulta-dos para la eclosión del crustáceo Artemia (Artemia franciscana Kellogg). La metodología utilizada consistió en la toma de datos en el laboratorio evaluando los siguientes tratamientos: Toma de pH; Toma de temperatura; Salinidad y Medición de Sobrevivencia. Una vez establecido el ensayo se procedió a colocar los huevo de Artemia, dejándolos por un periodo de 48 horas para iniciar el pro-ceso eclosivo del crustáceo. El manejo que se aplicó en el estudio consistió en tomar datos de temperatura y del pH para llevar un control y seguimiento a la eclosión de Artemia; así como el control de la alimentación a base de una dieta de pastilla de alga Spirulinamáxima triturada. De acuerdo al análisis estadístico realizado con metodología de DUNCAN, correlación de Pearson y procesado en el programa estadístico INFOSTAT indican que la mejor eclosión se registró en el tratamiento D con un 65.40 % dando pautas de ser el tratamiento que mejor se adaptó a las condiciones de laboratorio. La sobrevivencia de los otros tratamientos es positiva y adaptable a condiciones de laboratorio donde es recomendable utilizar recipien-tes con mayor capacidad de almacenamiento de agua. Recomen-dándose para futuros cultivos de Artemia llevar a cabo el manejo ya implementado en el Laboratorio de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Agraria para un mayor rendimiento en la so-brevivencia del estudio y seguir proporcionando información para la eclosión de dicho crustáceo que representa una opción alimenti-cia de bajo impacto a productores pesqueros del país. |
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