Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares

El trabajo se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Universidad Nacional Agraria (UNA) y en el Laboratorio de cultivo de tejidos del INTA ubicado en el departamento de Estelí en el Km 151 Carretera Panamericana Norte, durante el período comprendido entre mayo y diciembre del año 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3767/
id RepoUNA3767
record_format eprints
spelling RepoUNA37672018-12-03T15:36:29Z http://repositorio.una.edu.ni/3767/ Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El trabajo se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Universidad Nacional Agraria (UNA) y en el Laboratorio de cultivo de tejidos del INTA ubicado en el departamento de Estelí en el Km 151 Carretera Panamericana Norte, durante el período comprendido entre mayo y diciembre del año 2017. Se realizó un estudio mediante la evaluación de la producción de microtubérculos de papa en los cultivares Karú y Pampeana producidos en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal (BEIT) y su posterior propagación por esquejes apicales y axilares sembrados en un sustrato orgánico. En el cultivar Karú en la fase de multiplicación por microesquejes en base a las características morfológicas que presentaron las plantas in vitro, se determinó que no es necesario agregar ácido giberélico, GA3 ni N-6 Bencilaminopurina, BAP a las sales Murashige y Skoog (1962) (MS). Mientras que en el cultivar Pampeana el medio de cultivo que resultó mejor fue el que contenía las sales MS en concentraciones de 0.20 mg L-1 GA3 y 1.00 mg L-1 de BAP. En el cultivar Karú de acuerdo a las mejores respuestas estadísticas de las variables peso, diámetro, longitud y número de microtubérculos por planta, fue mayor el tamaño de los microtubérculos con adiciones de sacarosa entre los 70 y 80 g L-1. En el cultivar Pampeana en esas mismas variables se presentó mejor respuesta estadística en medios de cultivo con similares concentraciones de sacarosa y al que se adicionaron 60 g L-1 de sacarosa. En el cultivar Karú la propagación a partir de la siembra de yemas apicales extraídas de plantas de microtubérculos germinados, resultó mejor para la formación de plantas con la adición al sustrato de 0.75 mg L-1 de Ácido indol-3- butírico, IBA. Pero en la siembra de yemas axilares fue mejor la respuesta estadística en las variables longitud de plantas y longitud de raíces en el sustrato con 0.50 mg L-1 de IBA. 2018-09 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3767/1/tnf30r696m.pdf Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa (2018) Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa
Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares
description El trabajo se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Universidad Nacional Agraria (UNA) y en el Laboratorio de cultivo de tejidos del INTA ubicado en el departamento de Estelí en el Km 151 Carretera Panamericana Norte, durante el período comprendido entre mayo y diciembre del año 2017. Se realizó un estudio mediante la evaluación de la producción de microtubérculos de papa en los cultivares Karú y Pampeana producidos en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal (BEIT) y su posterior propagación por esquejes apicales y axilares sembrados en un sustrato orgánico. En el cultivar Karú en la fase de multiplicación por microesquejes en base a las características morfológicas que presentaron las plantas in vitro, se determinó que no es necesario agregar ácido giberélico, GA3 ni N-6 Bencilaminopurina, BAP a las sales Murashige y Skoog (1962) (MS). Mientras que en el cultivar Pampeana el medio de cultivo que resultó mejor fue el que contenía las sales MS en concentraciones de 0.20 mg L-1 GA3 y 1.00 mg L-1 de BAP. En el cultivar Karú de acuerdo a las mejores respuestas estadísticas de las variables peso, diámetro, longitud y número de microtubérculos por planta, fue mayor el tamaño de los microtubérculos con adiciones de sacarosa entre los 70 y 80 g L-1. En el cultivar Pampeana en esas mismas variables se presentó mejor respuesta estadística en medios de cultivo con similares concentraciones de sacarosa y al que se adicionaron 60 g L-1 de sacarosa. En el cultivar Karú la propagación a partir de la siembra de yemas apicales extraídas de plantas de microtubérculos germinados, resultó mejor para la formación de plantas con la adición al sustrato de 0.75 mg L-1 de Ácido indol-3- butírico, IBA. Pero en la siembra de yemas axilares fue mejor la respuesta estadística en las variables longitud de plantas y longitud de raíces en el sustrato con 0.50 mg L-1 de IBA.
format Tesis
author Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa
author_facet Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa
author_sort Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa
title Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares
title_short Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares
title_full Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares
title_fullStr Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares
title_full_unstemmed Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares
title_sort producción de minitubérculos de papa (solanum tuberosum l.) de los cultivares karú y pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (beit) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares
publishDate 2018
url http://repositorio.una.edu.ni/3767/
_version_ 1808099325444620288