Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares
El trabajo se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Universidad Nacional Agraria (UNA) y en el Laboratorio de cultivo de tejidos del INTA ubicado en el departamento de Estelí en el Km 151 Carretera Panamericana Norte, durante el período comprendido entre mayo y diciembre del año 2...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
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RepoUNA37672018-12-03T15:36:29Z http://repositorio.una.edu.ni/3767/ Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El trabajo se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Universidad Nacional Agraria (UNA) y en el Laboratorio de cultivo de tejidos del INTA ubicado en el departamento de Estelí en el Km 151 Carretera Panamericana Norte, durante el período comprendido entre mayo y diciembre del año 2017. Se realizó un estudio mediante la evaluación de la producción de microtubérculos de papa en los cultivares Karú y Pampeana producidos en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal (BEIT) y su posterior propagación por esquejes apicales y axilares sembrados en un sustrato orgánico. En el cultivar Karú en la fase de multiplicación por microesquejes en base a las características morfológicas que presentaron las plantas in vitro, se determinó que no es necesario agregar ácido giberélico, GA3 ni N-6 Bencilaminopurina, BAP a las sales Murashige y Skoog (1962) (MS). Mientras que en el cultivar Pampeana el medio de cultivo que resultó mejor fue el que contenía las sales MS en concentraciones de 0.20 mg L-1 GA3 y 1.00 mg L-1 de BAP. En el cultivar Karú de acuerdo a las mejores respuestas estadísticas de las variables peso, diámetro, longitud y número de microtubérculos por planta, fue mayor el tamaño de los microtubérculos con adiciones de sacarosa entre los 70 y 80 g L-1. En el cultivar Pampeana en esas mismas variables se presentó mejor respuesta estadística en medios de cultivo con similares concentraciones de sacarosa y al que se adicionaron 60 g L-1 de sacarosa. En el cultivar Karú la propagación a partir de la siembra de yemas apicales extraídas de plantas de microtubérculos germinados, resultó mejor para la formación de plantas con la adición al sustrato de 0.75 mg L-1 de Ácido indol-3- butírico, IBA. Pero en la siembra de yemas axilares fue mejor la respuesta estadística en las variables longitud de plantas y longitud de raíces en el sustrato con 0.50 mg L-1 de IBA. 2018-09 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3767/1/tnf30r696m.pdf Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa (2018) Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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Universidad Nacional Agraria |
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Español |
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F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
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F30 Genética vegetal y fitomejoramiento Rodríguez Mendoza, Fátima Vanessa Producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) de los cultivares Karú y Pampeana producidos en biorreactores económicos de inmersión temporal (BEIT) y su mutiplicación por esquejes extraídos de yemas apicales y axilares |
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El trabajo se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Universidad Nacional
Agraria (UNA) y en el Laboratorio de cultivo de tejidos del INTA ubicado en el departamento
de Estelí en el Km 151 Carretera Panamericana Norte, durante el período comprendido entre
mayo y diciembre del año 2017. Se realizó un estudio mediante la evaluación de la producción
de microtubérculos de papa en los cultivares Karú y Pampeana producidos en Biorreactores
Económicos de Inmersión Temporal (BEIT) y su posterior propagación por esquejes apicales
y axilares sembrados en un sustrato orgánico. En el cultivar Karú en la fase de multiplicación
por microesquejes en base a las características morfológicas que presentaron las plantas in
vitro, se determinó que no es necesario agregar ácido giberélico, GA3 ni N-6
Bencilaminopurina, BAP a las sales Murashige y Skoog (1962) (MS). Mientras que en el
cultivar Pampeana el medio de cultivo que resultó mejor fue el que contenía las sales MS en
concentraciones de 0.20 mg L-1 GA3 y 1.00 mg L-1 de BAP. En el cultivar Karú de acuerdo a
las mejores respuestas estadísticas de las variables peso, diámetro, longitud y número de
microtubérculos por planta, fue mayor el tamaño de los microtubérculos con adiciones de
sacarosa entre los 70 y 80 g L-1. En el cultivar Pampeana en esas mismas variables se presentó
mejor respuesta estadística en medios de cultivo con similares concentraciones de sacarosa y
al que se adicionaron 60 g L-1 de sacarosa. En el cultivar Karú la propagación a partir de la
siembra de yemas apicales extraídas de plantas de microtubérculos germinados, resultó mejor
para la formación de plantas con la adición al sustrato de 0.75 mg L-1 de Ácido indol-3-
butírico, IBA. Pero en la siembra de yemas axilares fue mejor la respuesta estadística en las
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