| Sumario: | En Nicaragua los sistemas de producción pecuaria 
se ven afectados por la baja  disponibilidad de a
limento y agua en la época seca, ocasionando el aumento
de enfermedades y desnutrición, afectando directamente
los parámetros productivos y reproductivos del hato.
De igual forma para contrarrestar este  tipo  de  Problemática entra el  uso  de  antibióticos  de  uso  profiláctico, terapéuticos y promotores de crecimientos 
capaces de  eliminar patógenos y actuar de manera 
drástica  sobre  la  flora  microbiana  necesaria  para  el  funcionamiento  del  aparato  digestivo además de influir en la acumulación de residuos en los productos finales de
importancia para los consumidores. El género Lacto
bacillus representa  un  alto  potencial  biotecnológico,  estas bacterias contribuyen al desarrollo de características organolépticas de los alimentos y generan un ambiente poco favorable para el desarrollo de  microorganismos patógenos. El objetivo de este  trabajo  fue identificar  mediantes  pruebas in  vitro las especies de  Lactobacillus con 
potencial probiótico procedentes de  sustrato  fermentado  de  yuca.  Mediante  las  pruebas bioquímicas  se identificaron dos Lactobacillus sp,L.  casei  y  L.b revis. 
Las  especies  de Lactobacillus previamente identificadas fueron sometidas la prueba de resistencia a diferentes 
niveles  de pH,  mostrando  resistencia  a  las  condiciones  acidas. La prueba  de antagonismo microbiano frente E. coli
ATCC 25922 y  Salmonella sp, demostraron presencia de 
halos de inhibición,  indicando  acción  antimicrobiana  sobre el  crecimiento  de  los patógenos. Las especies   de 
L.   casei      y   L.brevis fueron   sensibles   a   los 
antibióticos Trimetroprim Sulfametaxona   y  Oxitetraciclina
al  realizar  la prueba  de  sensibilidad.  Estos resultados demuestran   que   las   cepas   identificadas   pueden   ser utilizadas   como   probiótico   en   la alimentación de los animaleso como inoculante en el proceso de ensilaje. 
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