Sumario: | El ganado caprino actualmente es una alternativa factible, de bajo costo y de alto contenido nutricional para la p
oblación en el mundo y muy especial en zona de rurales de bajo recursos, el objetivo principal de esta investigación es determinar la factibilidad del proyecto tomando
en cuenta el desarrollo administrativo, el ámbito legal, social y financiero de los pobladores de la región de occidente de Nicaragua en el municipio del Sauce en la zona urbana. Se realizó un diagnóstico en la zona urbana del sauce tomando como muestra un total de
6 restaurantes, 7 productores de ganado caprino, 50 pobladores o habitantes de la zona urbana y rural potenciales consumidores de productos derivados de la producción caprina, esto nos permitió obtener una base de dato confiable, la cual fue procesa en programa estadístico SPSS. Los resultados obtenidos nos permiten determinar el grado de factibilidad en la
implementación del proyecto, de igual forma el alto nivel de rentabilidad, así mismo, la recuperación de la inversión en un corto tiempo de 1.73 años una vez que el proyecto está en pleno progreso desarrollo. La tabulación del ganado menor permite al caprinocultor la ventaja
de maximizar los espacios, rápido engorde, aumento de la producción de leche y cuido al paisaje mediante la reducción a la vegetación. Se realizó cada uno de los estudios: de mercado, administrativo y legal, técnico, financiero, evaluación del proyecto, los cuales arrojaron un resultado positivo.La
demanda de estos productos en el Área urbana de El Sauce
no está siendo cubierta en su totalidad por la oferta
de todas las comunidades rurales, dando origen
al ingreso de animales de otros lugares. Los implementos necesarios para el diseño, montaje y funcionamiento de la granja se pueden adquirir con facilidad, las condiciones topográficas y climáticas son un aliciente para el cultivo forrajes apetecidos como un alimento valioso para estos animales en condición de
intensivo o semi-intensivo, permitiendo una facilidad en el manejo de un buen número de semovientes. Por considerarse
de una actividad agropecuaria presenta gran interés para las entidades gubernamentales y reguladoras debido a que es un proyecto con un alto impacto social y bajo impacto ambiental y de normatividad. La condición de estabulación brinda ventajas importantes al caprinocultor como el aprovechamiento de los forrajes y la rápida transformación de los mismos en productos como carne y evitando que los animales ocasiones desperdicio y
daños de los cultivos. La rentabilidad obtenida de esta explotación se empieza a reflejar a partir del
segundo semestre, obteniendo su máximo nivel
al finalizar el cuarto semestre y de ahí en
adelante se mantiene constante, los costos asumidos inicialmente como inversión y manejo pueden ser sustituidos y disminuidos periódicamente pues para mayor producción no implica necesariamente que se incurra en nuevos costos.
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