Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021

El ganado caprino actualmente es una alternativa factible, de bajo costo y de alto contenido nutricional para la p oblación en el mundo y muy especial en zona de rurales de bajo recursos, el objetivo principal de esta investigación es determinar la factibilidad del proyecto tomando en cuenta el d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Velásquez Rizo , Javier Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3730/
id RepoUNA3730
record_format eprints
spelling RepoUNA37302018-10-15T18:42:13Z http://repositorio.una.edu.ni/3730/ Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021 Velásquez Rizo , Javier Francisco E14 Economia y politicas de desarrollo El ganado caprino actualmente es una alternativa factible, de bajo costo y de alto contenido nutricional para la p oblación en el mundo y muy especial en zona de rurales de bajo recursos, el objetivo principal de esta investigación es determinar la factibilidad del proyecto tomando en cuenta el desarrollo administrativo, el ámbito legal, social y financiero de los pobladores de la región de occidente de Nicaragua en el municipio del Sauce en la zona urbana. Se realizó un diagnóstico en la zona urbana del sauce tomando como muestra un total de 6 restaurantes, 7 productores de ganado caprino, 50 pobladores o habitantes de la zona urbana y rural potenciales consumidores de productos derivados de la producción caprina, esto nos permitió obtener una base de dato confiable, la cual fue procesa en programa estadístico SPSS. Los resultados obtenidos nos permiten determinar el grado de factibilidad en la implementación del proyecto, de igual forma el alto nivel de rentabilidad, así mismo, la recuperación de la inversión en un corto tiempo de 1.73 años una vez que el proyecto está en pleno progreso desarrollo. La tabulación del ganado menor permite al caprinocultor la ventaja de maximizar los espacios, rápido engorde, aumento de la producción de leche y cuido al paisaje mediante la reducción a la vegetación. Se realizó cada uno de los estudios: de mercado, administrativo y legal, técnico, financiero, evaluación del proyecto, los cuales arrojaron un resultado positivo.La demanda de estos productos en el Área urbana de El Sauce no está siendo cubierta en su totalidad por la oferta de todas las comunidades rurales, dando origen al ingreso de animales de otros lugares. Los implementos necesarios para el diseño, montaje y funcionamiento de la granja se pueden adquirir con facilidad, las condiciones topográficas y climáticas son un aliciente para el cultivo forrajes apetecidos como un alimento valioso para estos animales en condición de intensivo o semi-intensivo, permitiendo una facilidad en el manejo de un buen número de semovientes. Por considerarse de una actividad agropecuaria presenta gran interés para las entidades gubernamentales y reguladoras debido a que es un proyecto con un alto impacto social y bajo impacto ambiental y de normatividad. La condición de estabulación brinda ventajas importantes al caprinocultor como el aprovechamiento de los forrajes y la rápida transformación de los mismos en productos como carne y evitando que los animales ocasiones desperdicio y daños de los cultivos. La rentabilidad obtenida de esta explotación se empieza a reflejar a partir del segundo semestre, obteniendo su máximo nivel al finalizar el cuarto semestre y de ahí en adelante se mantiene constante, los costos asumidos inicialmente como inversión y manejo pueden ser sustituidos y disminuidos periódicamente pues para mayor producción no implica necesariamente que se incurra en nuevos costos. 2017 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3730/1/tne14v434.pdf Velásquez Rizo , Javier Francisco (2017) Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E14 Economia y politicas de desarrollo
spellingShingle E14 Economia y politicas de desarrollo
Velásquez Rizo , Javier Francisco
Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021
description El ganado caprino actualmente es una alternativa factible, de bajo costo y de alto contenido nutricional para la p oblación en el mundo y muy especial en zona de rurales de bajo recursos, el objetivo principal de esta investigación es determinar la factibilidad del proyecto tomando en cuenta el desarrollo administrativo, el ámbito legal, social y financiero de los pobladores de la región de occidente de Nicaragua en el municipio del Sauce en la zona urbana. Se realizó un diagnóstico en la zona urbana del sauce tomando como muestra un total de 6 restaurantes, 7 productores de ganado caprino, 50 pobladores o habitantes de la zona urbana y rural potenciales consumidores de productos derivados de la producción caprina, esto nos permitió obtener una base de dato confiable, la cual fue procesa en programa estadístico SPSS. Los resultados obtenidos nos permiten determinar el grado de factibilidad en la implementación del proyecto, de igual forma el alto nivel de rentabilidad, así mismo, la recuperación de la inversión en un corto tiempo de 1.73 años una vez que el proyecto está en pleno progreso desarrollo. La tabulación del ganado menor permite al caprinocultor la ventaja de maximizar los espacios, rápido engorde, aumento de la producción de leche y cuido al paisaje mediante la reducción a la vegetación. Se realizó cada uno de los estudios: de mercado, administrativo y legal, técnico, financiero, evaluación del proyecto, los cuales arrojaron un resultado positivo.La demanda de estos productos en el Área urbana de El Sauce no está siendo cubierta en su totalidad por la oferta de todas las comunidades rurales, dando origen al ingreso de animales de otros lugares. Los implementos necesarios para el diseño, montaje y funcionamiento de la granja se pueden adquirir con facilidad, las condiciones topográficas y climáticas son un aliciente para el cultivo forrajes apetecidos como un alimento valioso para estos animales en condición de intensivo o semi-intensivo, permitiendo una facilidad en el manejo de un buen número de semovientes. Por considerarse de una actividad agropecuaria presenta gran interés para las entidades gubernamentales y reguladoras debido a que es un proyecto con un alto impacto social y bajo impacto ambiental y de normatividad. La condición de estabulación brinda ventajas importantes al caprinocultor como el aprovechamiento de los forrajes y la rápida transformación de los mismos en productos como carne y evitando que los animales ocasiones desperdicio y daños de los cultivos. La rentabilidad obtenida de esta explotación se empieza a reflejar a partir del segundo semestre, obteniendo su máximo nivel al finalizar el cuarto semestre y de ahí en adelante se mantiene constante, los costos asumidos inicialmente como inversión y manejo pueden ser sustituidos y disminuidos periódicamente pues para mayor producción no implica necesariamente que se incurra en nuevos costos.
format Tesis
author Velásquez Rizo , Javier Francisco
author_facet Velásquez Rizo , Javier Francisco
author_sort Velásquez Rizo , Javier Francisco
title Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021
title_short Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021
title_full Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021
title_fullStr Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021
title_full_unstemmed Establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del Sauce – León 2017-2021
title_sort establecimiento de un aprisco productor, comercializador de leche y pie de cría del municipio del sauce – león 2017-2021
publishDate 2017
url http://repositorio.una.edu.ni/3730/
_version_ 1808099320456544256