Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017

El presente trabajo de se realizó en la cooperativa Ernesto Acuña asociada a Unión de Coopera-tivas Agropecuarias de servicio (UCA-SOPPEXCCA R.L), con el objetivo de describir las obras de conservación de suelos implementada s por los productores asociados a la cooperativa Ernesto Acuña, en el pe...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3690/
id RepoUNA3690
record_format eprints
spelling RepoUNA36902018-06-22T14:21:07Z http://repositorio.una.edu.ni/3690/ Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017 Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo El presente trabajo de se realizó en la cooperativa Ernesto Acuña asociada a Unión de Coopera-tivas Agropecuarias de servicio (UCA-SOPPEXCCA R.L), con el objetivo de describir las obras de conservación de suelos implementada s por los productores asociados a la cooperativa Ernesto Acuña, en el periodo de Junio a Diciembre del 2017. Para la descripción de las obras, primera-mente se identificó mediante la observación en visitas de campo las obras utilizadas por los pro-ductores, donde se describen la elaboración de cada una de ellas. Se caracterizó el tipo de suelo encontrando suelos con texturas franco arenoso y francos,por el tipo de pendiente clasificándola según su grado y porcentaje de inclinación que van desde planas a muy inclinadas,se compara-ron los diseños implementados según las ventajas y desventajas que proporcionan tanto a sus parcelas como al productor encontrando obras de conservación de suelo como barreras vivas, barreras muertas, diques de piedra y poste, coberturas de suelo, cortinas rompe viento y pozos de absorción, s iendo la más utilizadas las barreras vivas y cortinas rompe viento. 2018-03 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3690/1/tnp36r696.pdf Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco (2018) Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo
spellingShingle P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo
Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco
Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017
description El presente trabajo de se realizó en la cooperativa Ernesto Acuña asociada a Unión de Coopera-tivas Agropecuarias de servicio (UCA-SOPPEXCCA R.L), con el objetivo de describir las obras de conservación de suelos implementada s por los productores asociados a la cooperativa Ernesto Acuña, en el periodo de Junio a Diciembre del 2017. Para la descripción de las obras, primera-mente se identificó mediante la observación en visitas de campo las obras utilizadas por los pro-ductores, donde se describen la elaboración de cada una de ellas. Se caracterizó el tipo de suelo encontrando suelos con texturas franco arenoso y francos,por el tipo de pendiente clasificándola según su grado y porcentaje de inclinación que van desde planas a muy inclinadas,se compara-ron los diseños implementados según las ventajas y desventajas que proporcionan tanto a sus parcelas como al productor encontrando obras de conservación de suelo como barreras vivas, barreras muertas, diques de piedra y poste, coberturas de suelo, cortinas rompe viento y pozos de absorción, s iendo la más utilizadas las barreras vivas y cortinas rompe viento.
format Tesis
author Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco
author_facet Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco
author_sort Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco
title Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017
title_short Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017
title_full Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017
title_fullStr Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017
title_full_unstemmed Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017
title_sort caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (coffea arábiga l.) orgánico, por productores socios de la cooperativa ernesto acuña, jinotega, nicaragua 2017
publishDate 2018
url http://repositorio.una.edu.ni/3690/
_version_ 1808099315313278976