Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017
El presente trabajo de se realizó en la cooperativa Ernesto Acuña asociada a Unión de Coopera-tivas Agropecuarias de servicio (UCA-SOPPEXCCA R.L), con el objetivo de describir las obras de conservación de suelos implementada s por los productores asociados a la cooperativa Ernesto Acuña, en el pe...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/3690/ |
id |
RepoUNA3690 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA36902018-06-22T14:21:07Z http://repositorio.una.edu.ni/3690/ Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017 Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo El presente trabajo de se realizó en la cooperativa Ernesto Acuña asociada a Unión de Coopera-tivas Agropecuarias de servicio (UCA-SOPPEXCCA R.L), con el objetivo de describir las obras de conservación de suelos implementada s por los productores asociados a la cooperativa Ernesto Acuña, en el periodo de Junio a Diciembre del 2017. Para la descripción de las obras, primera-mente se identificó mediante la observación en visitas de campo las obras utilizadas por los pro-ductores, donde se describen la elaboración de cada una de ellas. Se caracterizó el tipo de suelo encontrando suelos con texturas franco arenoso y francos,por el tipo de pendiente clasificándola según su grado y porcentaje de inclinación que van desde planas a muy inclinadas,se compara-ron los diseños implementados según las ventajas y desventajas que proporcionan tanto a sus parcelas como al productor encontrando obras de conservación de suelo como barreras vivas, barreras muertas, diques de piedra y poste, coberturas de suelo, cortinas rompe viento y pozos de absorción, s iendo la más utilizadas las barreras vivas y cortinas rompe viento. 2018-03 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3690/1/tnp36r696.pdf Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco (2018) Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo |
spellingShingle |
P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017 |
description |
El presente trabajo de se realizó en la cooperativa Ernesto Acuña asociada a Unión de Coopera-tivas Agropecuarias de servicio (UCA-SOPPEXCCA R.L), con el objetivo de describir las obras de conservación de suelos implementada
s por los productores asociados a la cooperativa Ernesto
Acuña, en el periodo de Junio a Diciembre del 2017. Para
la descripción de las obras, primera-mente se identificó mediante la observación en visitas de campo las obras utilizadas por los pro-ductores, donde se describen la
elaboración de cada una de ellas. Se caracterizó el tipo de suelo encontrando suelos con texturas franco arenoso y francos,por el tipo de pendiente clasificándola según su grado y porcentaje de inclinación que van desde planas a muy inclinadas,se compara-ron los diseños implementados según las ventajas y desventajas que proporcionan tanto a sus parcelas como al productor encontrando obras de conservación de suelo como barreras vivas,
barreras muertas, diques de piedra y poste, coberturas de suelo, cortinas rompe viento y pozos de absorción, s
iendo la más utilizadas las barreras vivas y cortinas rompe viento. |
format |
Tesis |
author |
Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco |
author_facet |
Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco |
author_sort |
Rodríguez Baldelomar, Loodwing Francisco |
title |
Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017 |
title_short |
Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017 |
title_full |
Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017 |
title_fullStr |
Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017 |
title_full_unstemmed |
Caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (Coffea arábiga L.) orgánico, por productores socios de la cooperativa Ernesto Acuña, Jinotega, Nicaragua 2017 |
title_sort |
caracterización de las obras de conservación de suelo manejadas en el cultivo de café (coffea arábiga l.) orgánico, por productores socios de la cooperativa ernesto acuña, jinotega, nicaragua 2017 |
publishDate |
2018 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3690/ |
_version_ |
1808099315313278976 |