Composición química del rastrojo de la vaina amonificada del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp), como potencial uso en la alimentación de verano. Santa Rosa, sabana grande, Managua, Nicaragua
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la composición química (materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND), fibra acido detergente (FAD), hemicelulosa, celulosa y lignina de la amonificacion del rastrojo de la vaina del f...
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Formato: | Tesis |
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2017
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RepoUNA36482018-02-22T21:08:32Z http://repositorio.una.edu.ni/3648/ Composición química del rastrojo de la vaina amonificada del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp), como potencial uso en la alimentación de verano. Santa Rosa, sabana grande, Managua, Nicaragua Vallecillo Tinoco, Maynor Israel Medrano Martínez , Ramón Antonio Q54 Composición de alimentos para animales El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la composición química (materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND), fibra acido detergente (FAD), hemicelulosa, celulosa y lignina de la amonificacion del rastrojo de la vaina del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp), como potencial uso en épocas seca en la alimentación.El ensayo se realizó en la granja porcina, y en los laboratorios de bromatología de la Facultad de Ciencia Animal de la FACA-UNA. Los tratamientos fueron conservados por 17 días. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de inclusión de urea, lo cual se distribuyeron en un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones y el testigo . El tratamiento uno (T1) consistió 1 % de urea + vaina de Caupi; el tratamiento dos (T2) 3 % de urea + vaina de Caupi ; y el tratamiento tres (T3) 5 % + vaina de Caupi y el Testigo (T0 % de urea + vaina de Caupi. Los resultados del análisis de la composición química para MS por tratamiento fueron para (T1):41.33 %,(T3): 41.71 %;(T2): 42.25 % y el (T0): 85.73 %, hubo diferencia significativa al 5%. La PB alcanzó valores de: 19.90 %, 20.89 %, 20.90 % y 21.02 %,T2, T3. (T1) y (T0) respectivamente, los cuales no se reflejaron diferencias significativas entre tratamientos. La FND presentó valores no significativos entre tratamiento (T3): 69.53 %, (T0): 72.02%, (T1):72.28 % y (T2) 76.13 %. FAD los resultados fueron significativos al 5 %, (T0) con 54.53 %, (T1) con 55.17 %, (T3) 62.95 % y (T2) 63.58 %, la hemicelulosa los tratamientos fueron significativos al 5%: (T3) con 7.16 %, (T2)con 12.55%, (T1) 17.11% y (T0)con 17.68 %. Los resultados para la celulosa que no fueron significativos entre tratamientos: (T0), 42.02 %,(T1): 47.67 %(T2) 54.97 % y (T3): 55.98 %. La lignina presento significancia al 5 %, para el (T2) 13.35%, (T3) 15.21 %, (T1) 17.48 % y (T0) 18.92 %. Con base en estos resultados, los tratamientos que presentaron menores valores fueron: materia seca (T1) 41.33 %, proteína bruta (T2) 19.90, fibra neutro detergente ((T3) 69.53 %, fibra acido detergente (T0) 54.34%, hemicelulosa (T3) 7.06 %, celulosa (T0) 42.02 % y lignina (T2) 13.35% presentaron menores valores 2017 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3648/1/tnq54v181.pdf Vallecillo Tinoco, Maynor Israel and Medrano Martínez , Ramón Antonio (2017) Composición química del rastrojo de la vaina amonificada del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp), como potencial uso en la alimentación de verano. Santa Rosa, sabana grande, Managua, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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Universidad Nacional Agraria |
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Q54 Composición de alimentos para animales |
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Q54 Composición de alimentos para animales Vallecillo Tinoco, Maynor Israel Medrano Martínez , Ramón Antonio Composición química del rastrojo de la vaina amonificada del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp), como potencial uso en la alimentación de verano. Santa Rosa, sabana grande, Managua, Nicaragua |
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El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la composición química (materia
seca (MS), proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND), fibra acido detergente (FAD),
hemicelulosa, celulosa y lignina de la
amonificacion del rastrojo de la vaina
del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp),
como potencial uso en épocas seca en la alimentación.El ensayo se realizó en la granja porcina, y en los laboratorios de bromatología de la Facultad de
Ciencia Animal de la FACA-UNA. Los tratamientos
fueron conservados por 17 días.
Los tratamientos
evaluados fueron tres niveles de inclusión de urea, lo cual
se distribuyeron en un
diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones
y el testigo
.
El tratamiento uno (T1) consistió 1 % de urea + vaina de Caupi; el tratamiento dos (T2) 3 % de urea + vaina de Caupi ; y el tratamiento tres (T3) 5 % + vaina de Caupi y el Testigo (T0 % de urea + vaina de Caupi. Los
resultados del análisis de la composición química
para MS por tratamiento fueron para (T1):41.33 %,(T3): 41.71 %;(T2): 42.25 % y el (T0): 85.73 %, hubo diferencia significativa al 5%. La PB alcanzó valores de: 19.90 %, 20.89 %, 20.90 % y 21.02 %,T2, T3. (T1) y (T0)
respectivamente, los cuales no se reflejaron diferencias significativas entre tratamientos. La
FND presentó valores no significativos entre tratamiento (T3): 69.53 %, (T0): 72.02%, (T1):72.28 % y (T2) 76.13 %. FAD los resultados fueron significativos al 5 %, (T0) con 54.53 %, (T1) con 55.17 %, (T3) 62.95 % y (T2) 63.58 %, la hemicelulosa los tratamientos fueron
significativos al 5%: (T3) con 7.16 %, (T2)con 12.55%, (T1) 17.11% y (T0)con 17.68 %. Los resultados para la celulosa que no fueron significativos entre tratamientos: (T0), 42.02 %,(T1): 47.67 %(T2) 54.97 % y (T3): 55.98 %. La lignina presento significancia al 5 %, para el (T2)
13.35%, (T3) 15.21 %, (T1) 17.48 % y (T0) 18.92 %.
Con base en estos resultados, los tratamientos que presentaron menores valores fueron: materia seca (T1) 41.33 %, proteína bruta (T2) 19.90, fibra neutro detergente ((T3) 69.53 %, fibra acido detergente (T0) 54.34%,
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