Sumario: | Con el objetivo de evaluar el porcentaje de cumplimiento de las medidas de bioseguridad
establecidas en las normas, leyes y manuales de manejo de rastros,así como los puntos críticos de control y riesgos de zoonosis en el matadero artesanal de bovinos El Rama, en el municipio El Rama.
Se realizó un estudio descriptivo, observacional en
el cual se recopiló la información sin intervención.
Las variables evaluadas fueron aplicación de medidas de bioseguridad, puntos críticos de control y riesgos de zoonosis. Se obtuvo que para el cumplimiento de
medidas de bioseguridad se alcanzó un 52.43% en los
utensilios para el faenado, 28.71% para controles y supervisión, 19.88% en infraestructura del rastro, 18.75% equipos de protección, 6.25% aspectos sanitarios y 0% aspectos medioambientales. Un cumplimiento de puntos críticosde control de un 48.17% en las etapas del proceso, un 26.66% en equipos y utensilios, 23.54% en características constructivas, 19.16% en recursos humanos, 13.67% en
higiene. Considerando que existe un riesgo de zoonosis de un 100% para brucelosis y salmonelosis, un 75% para Leptospirosis, 50% para tuberculosis. Finalmente se obtuvo una media de cumplimiento de un 21% para las medidas de bioseguridad, 26.24% para los puntos críticos y existe un
alto riesgo de zoonosis para brucelosis, salmonelosis,
leptospirosis, así como la posibilidad de contraer tuberculosis.
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