Sumario: | El presente estudio se realizó en la unidad de producción porcina de la “Finca Santa Rosa”de la Facultad de Ciencia Animal, adscrita a la Universidad Nacional Agraria(UNA)en Managua, Nicaragua, con el objetivo de caracterizar el manejo zootécnico de esta unidad productiva, para proponer alternativas zootécnicas de mejora, considerando que el área de estudio es de carácter académica-productiva; para ello se
registró, describió, analizó e interpretó la naturaleza actual de las condiciones y actividades productivas
existentes por me dio de visitas diarias, involucración in
situ y entrevistas, considerando los parámetros más importantes tales como: reproductivos (edad de incorporación, peso de incorporación, % prolificidad, número parto/cerda/año, numero decerda/verraco, numero
servicio/concepción, porcentaje de preñez
y numero de lechón destetado/ parto)productivos
(mortalidad pre-destete, peso al nacimiento y peso al destete, días de lactancia y duración de la gestación)
, alimentarios y sanitarios. El tipo de explotación con
la que cuenta la unidad de producción es semi-intensivo con un área dedicada a la producción porcina de 5.62 hectárea. Se manejan 95 porcinos alimentados a base de concentrado Bionova y granjero, hojas de marango y residuos de comida. La desparasitación y
vitaminación se realiza cada dos meses por categorías, las enfermedades más frecuentes son la diarrea y la neumonía. En la unidad de producción las razas pres
entes son Landrace, Yorkshire, criollo y la línea Topigs. De manera general se observó que para mejorar la productividad
es necesario hacer uso eficiente de las de los calendario
s zoosanitarios, instalaciones, planes de alimentación
y aprovechar al máximo el recurso suelo que dispone la finca
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