Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017

El presente estudio se realizó en la unidad de producción porcina de la “Finca Santa Rosa”de la Facultad de Ciencia Animal, adscrita a la Universidad Nacional Agraria(UNA)en Managua, Nicaragua, con el objetivo de caracterizar el manejo zootécnico de esta unidad productiva, para proponer alternativas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: González Urtecho , Etheybee Adriana, García Castro, Elliete Alejandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3642/
id RepoUNA3642
record_format eprints
spelling RepoUNA36422018-02-22T21:09:25Z http://repositorio.una.edu.ni/3642/ Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017 González Urtecho , Etheybee Adriana García Castro, Elliete Alejandra L01 Ganadería El presente estudio se realizó en la unidad de producción porcina de la “Finca Santa Rosa”de la Facultad de Ciencia Animal, adscrita a la Universidad Nacional Agraria(UNA)en Managua, Nicaragua, con el objetivo de caracterizar el manejo zootécnico de esta unidad productiva, para proponer alternativas zootécnicas de mejora, considerando que el área de estudio es de carácter académica-productiva; para ello se registró, describió, analizó e interpretó la naturaleza actual de las condiciones y actividades productivas existentes por me dio de visitas diarias, involucración in situ y entrevistas, considerando los parámetros más importantes tales como: reproductivos (edad de incorporación, peso de incorporación, % prolificidad, número parto/cerda/año, numero decerda/verraco, numero servicio/concepción, porcentaje de preñez y numero de lechón destetado/ parto)productivos (mortalidad pre-destete, peso al nacimiento y peso al destete, días de lactancia y duración de la gestación) , alimentarios y sanitarios. El tipo de explotación con la que cuenta la unidad de producción es semi-intensivo con un área dedicada a la producción porcina de 5.62 hectárea. Se manejan 95 porcinos alimentados a base de concentrado Bionova y granjero, hojas de marango y residuos de comida. La desparasitación y vitaminación se realiza cada dos meses por categorías, las enfermedades más frecuentes son la diarrea y la neumonía. En la unidad de producción las razas pres entes son Landrace, Yorkshire, criollo y la línea Topigs. De manera general se observó que para mejorar la productividad es necesario hacer uso eficiente de las de los calendario s zoosanitarios, instalaciones, planes de alimentación y aprovechar al máximo el recurso suelo que dispone la finca 2017-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3642/1/tnl01g643.pdf González Urtecho , Etheybee Adriana and García Castro, Elliete Alejandra (2017) Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L01 Ganadería
spellingShingle L01 Ganadería
González Urtecho , Etheybee Adriana
García Castro, Elliete Alejandra
Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017
description El presente estudio se realizó en la unidad de producción porcina de la “Finca Santa Rosa”de la Facultad de Ciencia Animal, adscrita a la Universidad Nacional Agraria(UNA)en Managua, Nicaragua, con el objetivo de caracterizar el manejo zootécnico de esta unidad productiva, para proponer alternativas zootécnicas de mejora, considerando que el área de estudio es de carácter académica-productiva; para ello se registró, describió, analizó e interpretó la naturaleza actual de las condiciones y actividades productivas existentes por me dio de visitas diarias, involucración in situ y entrevistas, considerando los parámetros más importantes tales como: reproductivos (edad de incorporación, peso de incorporación, % prolificidad, número parto/cerda/año, numero decerda/verraco, numero servicio/concepción, porcentaje de preñez y numero de lechón destetado/ parto)productivos (mortalidad pre-destete, peso al nacimiento y peso al destete, días de lactancia y duración de la gestación) , alimentarios y sanitarios. El tipo de explotación con la que cuenta la unidad de producción es semi-intensivo con un área dedicada a la producción porcina de 5.62 hectárea. Se manejan 95 porcinos alimentados a base de concentrado Bionova y granjero, hojas de marango y residuos de comida. La desparasitación y vitaminación se realiza cada dos meses por categorías, las enfermedades más frecuentes son la diarrea y la neumonía. En la unidad de producción las razas pres entes son Landrace, Yorkshire, criollo y la línea Topigs. De manera general se observó que para mejorar la productividad es necesario hacer uso eficiente de las de los calendario s zoosanitarios, instalaciones, planes de alimentación y aprovechar al máximo el recurso suelo que dispone la finca
format Tesis
author González Urtecho , Etheybee Adriana
García Castro, Elliete Alejandra
author_facet González Urtecho , Etheybee Adriana
García Castro, Elliete Alejandra
author_sort González Urtecho , Etheybee Adriana
title Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017
title_short Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017
title_full Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017
title_fullStr Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017
title_full_unstemmed Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017
title_sort caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca santa rosa de la universidad nacional agraria, 2017
publishDate 2017
url http://repositorio.una.edu.ni/3642/
_version_ 1808099309071106048