| Sumario: | Con  el  objetivo  de conocer el manejo y la tecnificación 
del  cultivo  del  melón  en  las  variedades dorado y piel de sapo, se realizó la pasantía en Jicaral, Puntarenas Costa Rica en el año 2016 en la Empresa Productora y exportadora 
Logifru Internacional. Esta consistió en el aprendizaje de las labores    que  se realizan en  el  cultivo  de melón,
manejo  agronómico; empezando  con  el conocimiento  de  las  labores  de  campo  en  la  preparación  del  suelo  y  los
procedimientos concatenados que se realizan en la instalación del sistema de riego y el emplasticado. Conocer 
los tipos de productos utilizados para la desinfección del s
uelo, sus dosis y las formas de aplicación, lo que crea una protección al sistema radicular de la planta. Manejo  y control que se lleva en el vivero, para asegurar una planta sana  y  fuerte para el trasplante,  a los 15  días de trasplantada la planta  empieza  el  control  de  arvenses  que  consiste  en  eliminar  las  plantas  que  compiten  con  el cultivo y son hospederas de plagas.
La Empresa LOGIFRU alquila colmenas para la polinización. 
A  la  variedad  piel  de  sapo  se  le  realiza  una  labor  que  no  se  le  realiza  al  melón  dorado y  es  el embolsado  de  la  fruta  con  el  fin  de  protegerlo del  sol,  ya  que  es  más delicado. Se  realizan  dos tipos  de
fertilización: edáfica  y  foliar; la  edáfica  se  realiza  por  el  ferti-riego,  las  aplicaciones foliares y fitosanitarias se realizan a través del spray condor y falcón con lapsos de tiempo entre 5 a 7 días. Cuando el fruto lcanza su madurez fisiológica que es entre los 55 a 58 días, se empieza 
la cosecha, el melón dorado y el piel de sapo se cosechan d
e manera diferente, el melón dorado se puede aglomerar
en una carreta para transportarlo a la pila de recepción e 
introducirlo adentro de la misma, en cambio el melón piel de sapo va acomodado en capas recubiertas por esponjas y no 
cae en la pila de recepción sino que pasa directo a la pla
nta de empaque. En la planta de empaque se  encuentran  el  personal  capacitado  en control  de  calidad,  donde  se  dividen  en  tres  áreas,  la primer área selecciona el melón dañado para ser desechado, la segunda área selecciona el melón por tamaños y los empacan en cajas de cartón, donde pueden caber según por calibre de entre 5 a 14 frutas por caja. La tercer área se encarga de verificar que el melón empacado se encuentre en buen  estado  para  ser exportado,  luego  este  producto es  trasladado  al  puerto  de  embarque  Moin Limón,  ubicado  en  el caribe  sur  de
Costa  Rica  con  destino  a  Ámsterdam,  Holanda,  después 
distribuido por tierra hasta Alemania 
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