Manejo y tecnificación del cultivo de melón (Cucumis melo L.), en las variedades Dorado y Piel de Sapo en la Empresa Logifru Internacional, Costa Rica 2016 - Espinal Rodríguez , Jesús Evelio (2017)
Con el objetivo de conocer el manejo y la tecnificación del cultivo del melón en las variedades dorado y piel de sapo, se realizó la pasantía en Jicaral, Puntarenas Costa Rica en el año 2016 en la Empresa Productora y exportadora Logifru Internacional. Esta consistió en el aprendizaje de las labores que se realizan en el cultivo de melón, manejo agronómico; empezando con el conocimiento de las labores de campo en la preparación del suelo y los procedimientos concatenados que se realizan en la instalación del sistema de riego y el emplasticado. Conocer los tipos de productos utilizados para la desinfección del s uelo, sus dosis y las formas de aplicación, lo que crea una protección al sistema radicular de la planta. Manejo y control que se lleva en el vivero, para asegurar una planta sana y fuerte para el trasplante, a los 15 días de trasplantada la planta empieza el control de arvenses que consiste en eliminar las plantas que compiten con el cultivo y son hospederas de plagas. La Empresa LOGIFRU alquila colmenas para la polinización. A la variedad piel de sapo se le realiza una labor que no se le realiza al melón dorado y es el embolsado de la fruta con el fin de protegerlo del sol, ya que es más delicado. Se realizan dos tipos de fertilización: edáfica y foliar; la edáfica se realiza por el ferti-riego, las aplicaciones foliares y fitosanitarias se realizan a través del spray condor y falcón con lapsos de tiempo entre 5 a 7 días. Cuando el fruto lcanza su madurez fisiológica que es entre los 55 a 58 días, se empieza la cosecha, el melón dorado y el piel de sapo se cosechan d e manera diferente, el melón dorado se puede aglomerar en una carreta para transportarlo a la pila de recepción e introducirlo adentro de la misma, en cambio el melón piel de sapo va acomodado en capas recubiertas por esponjas y no cae en la pila de recepción sino que pasa directo a la pla nta de empaque. En la planta de empaque se encuentran el personal capacitado en control de calidad, donde se dividen en tres áreas, la primer área selecciona el melón dañado para ser desechado, la segunda área selecciona el melón por tamaños y los empacan en cajas de cartón, donde pueden caber según por calibre de entre 5 a 14 frutas por caja. La tercer área se encarga de verificar que el melón empacado se encuentre en buen estado para ser exportado, luego este producto es trasladado al puerto de embarque Moin Limón, ubicado en el caribe sur de Costa Rica con destino a Ámsterdam, Holanda, después distribuido por tierra hasta Alemania