Fermentación en estado sólido de Saccharum officinarum con follaje de Moringa oleifera para alimentación porcina
Generando conocimientos sobre utilización de fuentes proteicas no convencionales en alimentación de cerdos, se realizaron dos experimentos. Experimento 1: Se estudió la dinámica de fermentación en estado sólido e indicadores bromatológicos de la caña de azúcar con 0, 10, 15,...
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2017
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RepoUNA35352017-08-22T16:02:35Z http://repositorio.una.edu.ni/3535/ Fermentación en estado sólido de Saccharum officinarum con follaje de Moringa oleifera para alimentación porcina Mejía Tinoco, Wendell Antonio Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Generando conocimientos sobre utilización de fuentes proteicas no convencionales en alimentación de cerdos, se realizaron dos experimentos. Experimento 1: Se estudió la dinámica de fermentación en estado sólido e indicadores bromatológicos de la caña de azúcar con 0, 10, 15, 20 y 25% de follaje fresco de Moringa oleífera (FFMO)utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres repeticiones. No hubo efecto (P>0.05) de niveles de inclusión de follaje fresco de Moringa oleífera sobre pH (6.74 ± 1.11) y temperatura de fermentación (31.80C ± 3.3). El contenido de proteína bruta (PB) aumento(P<0.05) de 12.3 a 23.02% al incrementar la inclusión de FFMO de 0% a 25%. Experimento 2: En un (DCA) se estudió el efecto de incluir FES-Moringa sobre comportamiento productivo características de la canal y peso de vísceras digestivas, fue evaluado utilizando 15 cerdos con peso vivo inicial 54.2 ± 2.8kg, con tres tratamientos: Concentrado Comercial (CC); CC con 15 y 25% FES-Moringa. No encontrando diferencias entre los tratamientos (P>0.05) para las variables peso final, ganancia media diaria, y ganancia de peso total, registrándose diferencias (p<0.05)para las variables consumo de alimento y conversión de alimento. Rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal y rendimiento en carne, hueso y grasa, fueron similares entre tratamientos. Los pesos de estómago, intestinos grueso y delgado e hígado incrementaron con CC (25% de FES-Moringa). Conclusión: incluir 25% de FFMO aumenta considerablemente el contenido de PB. La inclusión de 25% de FES-Moringa disminuye la utilización de cereales y subproductos, sin afectar el comportamiento productivo, ni las características de la canal. Así mismo a través del análisis financiero con la metodología presupuesto parcial demostró que al incluir un 25% de FES-Moringa en el concentrado comercial se obtuvo una utilidad bruta de US$ 0.29por animal 2017-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3535/1/tnq52m516.pdf Mejía Tinoco, Wendell Antonio (2017) Fermentación en estado sólido de Saccharum officinarum con follaje de Moringa oleifera para alimentación porcina. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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Universidad Nacional Agraria |
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Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales |
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Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Mejía Tinoco, Wendell Antonio Fermentación en estado sólido de Saccharum officinarum con follaje de Moringa oleifera para alimentación porcina |
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Generando conocimientos sobre utilización de fuentes proteicas no convencionales en
alimentación de cerdos, se realizaron dos experimentos. Experimento 1: Se estudió la dinámica de fermentación en estado sólido e indicadores bromatológicos de
la caña de azúcar con 0, 10, 15, 20 y 25% de follaje fresco de Moringa oleífera (FFMO)utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres repeticiones. No hubo efecto (P>0.05) de niveles de inclusión de follaje fresco de Moringa oleífera
sobre pH (6.74 ± 1.11) y temperatura de
fermentación (31.80C ± 3.3). El contenido de proteína bruta (PB) aumento(P<0.05) de 12.3 a 23.02% al incrementar la inclusión de FFMO de 0% a 25%. Experimento 2: En un (DCA) se
estudió el efecto de incluir FES-Moringa sobre comportamiento productivo características de la canal y peso de vísceras digestivas, fue evaluado utilizando 15 cerdos con peso vivo inicial 54.2 ± 2.8kg, con tres tratamientos: Concentrado Comercial (CC); CC con 15 y 25% FES-Moringa. No encontrando diferencias entre los tratamientos (P>0.05) para las variables peso final, ganancia media diaria, y ganancia de peso total,
registrándose diferencias (p<0.05)para las variables consumo de alimento y conversión de alimento. Rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal y rendimiento en carne, hueso y grasa, fueron similares entre tratamientos. Los
pesos de estómago, intestinos grueso y delgado e hígado incrementaron con CC (25% de FES-Moringa). Conclusión: incluir 25% de FFMO aumenta considerablemente el contenido de PB. La inclusión de 25% de FES-Moringa disminuye la utilización de cereales y subproductos, sin afectar el comportamiento productivo, ni las características de la canal. Así mismo a través del análisis financiero
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