Curvas de secado y su relación a características sensoriales, composición química y uso energético de follaje de Moringa Oleifera Lam.

Este estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria, entre abril y julio de 2013, con el objetivo de evaluar el proceso de deshidratación sobre las características físicas y químicas del extracto foliar de Moringo oleifera Lam. utilizando tres hornos: solar de circulación forzada, horno artes...

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Main Author: Lòpez Martìnez, Regina Lucìa
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3445/
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spelling RepoUNA34452017-02-16T16:37:21Z http://repositorio.una.edu.ni/3445/ Curvas de secado y su relación a características sensoriales, composición química y uso energético de follaje de Moringa Oleifera Lam. Lòpez Martìnez, Regina Lucìa Q02 Elaboración y preservación de los alimentos Este estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria, entre abril y julio de 2013, con el objetivo de evaluar el proceso de deshidratación sobre las características físicas y químicas del extracto foliar de Moringo oleifera Lam. utilizando tres hornos: solar de circulación forzada, horno artesanal de convención natural y horno semi-indutrial de circulación forzada. Los procesos de deshidratación se desarrollaron en la época lluviosa y la época seca, con el propósito de elaborar las curvas de secado en ambos momentos, para describir el proceso se utilizaron modelos exponenciales no lineales que fueron ajustados para cada uno de los hornos y épocas, usando mínimos cuadrados no lineales generalizados y comparados por medio de la prueba de razón de verosimilitud donde se determinó que el horno solar y el horno artesanal presentan diferencias entre épocas, a diferencia del horno semi-industrial. Se realizaron evaluaciones organolépticas al extracto de Marango. Se realizaron análisis químicos del extracto de Marango que incluyen contenido de humedad del material, proteína bruta, fibra bruta, extracto etéreo, cenizas, extracto libre de nitrógeno, fibra neutro detergente, fibra acido detergente, fosforo y potasio. Así mismo se complementó este estudio con los cálculos de uso energético de los hornos, determinando capacidad de secado de los hornos, consumo de energía eléctrica, tiempo de secado. Se determinó que el horno solar tiene mayor capacidad de secado, menor consumo energético y menor costo, conservando de manera aceptable las características químicas. No se presentaron diferencias entre las características organolépticas relacionadas a los procesos de deshidratación entre horno y épocas. 2016-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3445/1/tnq02l864.pdf Lòpez Martìnez, Regina Lucìa (2016) Curvas de secado y su relación a características sensoriales, composición química y uso energético de follaje de Moringa Oleifera Lam. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
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topic Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
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Lòpez Martìnez, Regina Lucìa
Curvas de secado y su relación a características sensoriales, composición química y uso energético de follaje de Moringa Oleifera Lam.
description Este estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria, entre abril y julio de 2013, con el objetivo de evaluar el proceso de deshidratación sobre las características físicas y químicas del extracto foliar de Moringo oleifera Lam. utilizando tres hornos: solar de circulación forzada, horno artesanal de convención natural y horno semi-indutrial de circulación forzada. Los procesos de deshidratación se desarrollaron en la época lluviosa y la época seca, con el propósito de elaborar las curvas de secado en ambos momentos, para describir el proceso se utilizaron modelos exponenciales no lineales que fueron ajustados para cada uno de los hornos y épocas, usando mínimos cuadrados no lineales generalizados y comparados por medio de la prueba de razón de verosimilitud donde se determinó que el horno solar y el horno artesanal presentan diferencias entre épocas, a diferencia del horno semi-industrial. Se realizaron evaluaciones organolépticas al extracto de Marango. Se realizaron análisis químicos del extracto de Marango que incluyen contenido de humedad del material, proteína bruta, fibra bruta, extracto etéreo, cenizas, extracto libre de nitrógeno, fibra neutro detergente, fibra acido detergente, fosforo y potasio. Así mismo se complementó este estudio con los cálculos de uso energético de los hornos, determinando capacidad de secado de los hornos, consumo de energía eléctrica, tiempo de secado. Se determinó que el horno solar tiene mayor capacidad de secado, menor consumo energético y menor costo, conservando de manera aceptable las características químicas. No se presentaron diferencias entre las características organolépticas relacionadas a los procesos de deshidratación entre horno y épocas.
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