Morfología, rendimiento y calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) y seis naturalizados en Nicaragua. San Ramón, Matagalpa, 2015
La malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) es una de las raíces y tubérculos más importantes en Nicaragua, ya que genera recursos al comercializarse a nivel nacional e internacional. La producción nacional del cultivo recae en dos genotipos Malanga Blanca y Malanga Lila. Esta estrecha base genétic...
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2016
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RepoUNA34242016-12-02T21:14:45Z http://repositorio.una.edu.ni/3424/ Morfología, rendimiento y calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) y seis naturalizados en Nicaragua. San Ramón, Matagalpa, 2015 Góngora García, Kenneth José F30 Genética vegetal y fitomejoramiento La malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) es una de las raíces y tubérculos más importantes en Nicaragua, ya que genera recursos al comercializarse a nivel nacional e internacional. La producción nacional del cultivo recae en dos genotipos Malanga Blanca y Malanga Lila. Esta estrecha base genética constituye un riesgo ante los desafíos del cambio climático y las preferencias alimentarias de la población en crecimiento. En 2011 se introdujeron 50 genotipos provenientes del Secretariado de los Países del Pacífico con objetivo incrementar la diversidad genética de la malanga en el país. Se estableció en San Ramón, Matagalpa un ensayo para evaluar la morfología, el rendimiento y la calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos y seis naturalizados. El ensayo se estableció en marzo y se cosechó en octubre de 2015. Se establecieron 10 plantas por genotipo. Se evaluó la altura de planta (cm), número de hojas, diámetro del pseudotallo (cm), ancho y largo de hojas (cm) y número de hijos a los 43, 71, 106 y 139 días después de la siembra (dds). Al momento de la cosecha se evaluó el largo y ancho de cormo (cm), número de cormelos, peso de cormo (kg). La calidad organoléptica se evaluó aplicando una encuesta en taller con agricultores de la zona. Las malangas introducidas y naturalizadas difirieron en morfología, rendimiento y calidad organoléptica. Cinco genotipos mostraron superioridad estadística en todas las variables o en la mayoría de las variables morfológicas y de rendimiento. Malanga Lila, BLPNG 03, BLSM 157, BLSM 151, Santo Tomás, BLSM 158, CEIND 10, León 1, CEMAL 14, BLHW 26 registraron los cormos más pesados como resultado de presentar los mayores valores en la mayoría de las variables morfológicas y de rendimiento. BLPNG 03, BLSM 151, León 1, BLSM 158 y BLHW 26 registraron además altos valores en calidad organoléptica. 2016-08 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3424/1/tnf30g638.pdf Góngora García, Kenneth José (2016) Morfología, rendimiento y calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) y seis naturalizados en Nicaragua. San Ramón, Matagalpa, 2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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F30 Genética vegetal y fitomejoramiento Góngora García, Kenneth José Morfología, rendimiento y calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) y seis naturalizados en Nicaragua. San Ramón, Matagalpa, 2015 |
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La malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) es una de las raíces y tubérculos más importantes en Nicaragua, ya que genera recursos al comercializarse a nivel nacional e internacional. La producción nacional del cultivo recae en dos genotipos Malanga Blanca y Malanga Lila. Esta estrecha base genética constituye un riesgo ante los desafíos del cambio climático y las preferencias alimentarias de la población en crecimiento. En 2011 se introdujeron 50 genotipos provenientes del Secretariado de los Países del Pacífico con objetivo incrementar la diversidad genética de la malanga en el país. Se estableció en San Ramón, Matagalpa un ensayo para evaluar la morfología, el rendimiento y la calidad organoléptica de 25 genotipos introducidos y seis naturalizados. El ensayo se estableció en marzo y se cosechó en octubre de 2015. Se establecieron 10 plantas por genotipo. Se evaluó la altura de planta (cm), número de hojas, diámetro del pseudotallo (cm), ancho y largo de hojas (cm) y número de hijos a los 43, 71, 106 y 139 días después de la siembra (dds). Al momento de la cosecha se evaluó el largo y ancho de cormo (cm), número de cormelos, peso de cormo (kg). La calidad organoléptica se evaluó aplicando una encuesta en taller con agricultores de la zona. Las malangas introducidas y naturalizadas difirieron en morfología, rendimiento y calidad organoléptica. Cinco genotipos mostraron superioridad estadística en todas las variables o en la mayoría de las variables morfológicas y de rendimiento. Malanga Lila, BLPNG 03, BLSM 157, BLSM 151, Santo Tomás, BLSM 158, CEIND 10, León 1, CEMAL 14, BLHW 26 registraron los cormos más pesados como resultado de presentar los mayores valores en la mayoría de las variables morfológicas y de rendimiento. BLPNG 03, BLSM 151, León 1, BLSM 158 y BLHW 26 registraron además altos valores en calidad organoléptica. |
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