Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020
El presente documento contiene información sobre el establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa I sabel, del municipio de Somoto, dicha información fue recolectado durant e un voluntariado que organizo, RALEIGH Internacional , con el apoyo INPRU y...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/3316/ |
id |
RepoUNA3316 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA33162016-07-21T21:13:25Z http://repositorio.una.edu.ni/3316/ Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 Laguna Coronado, Martha Elisa Salgado Lanzas, Kenia Jarixa E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas El presente documento contiene información sobre el establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa I sabel, del municipio de Somoto, dicha información fue recolectado durant e un voluntariado que organizo, RALEIGH Internacional , con el apoyo INPRU y en el que participaron dos jóvenes estudiantes de la carrera de Agro negocios de la UNA, Las estudiantes diseñaron un plan de negocios a través de la metodología CANVAS , est e se proyectó a cinco años y su objetivo es establec er una panadería para producir y comercializar pan en la comunidad por medio de las pulperías locales. El plan de negocio lo compone n; L a naturaleza del negoció, en el que se muestran elementos que identifican al negocio, y se determinan a través de la matriz FODA el ent orno en que se desarrolla la ejecución del plan, el plan de marketing, contiene el estudio de mercado, la demanda de pan se estima en 15,860 bolsas de pan simple; 20, 280 de pico; 13,520 de empanada 6,760 de polvorón. Para la recolección de datos se apl icó una encuesta a los dueño s de las pulperí as, a través de una muestra tipo razonada . la definición de los productos, sus precios, y las proyecciones de ventas, en el plan de producción, se especifican los aspectos y requerimientos para llevar a cabo la elaboración de diferent es variedades de pan , e n el plan organizacional están diseñados la estructura organizacional y los cargos y funciones del personal (trabajadores del negocio serán los jóvenes emprendedore s propietarios del mismo) y en el plan financiero se determina la invers ión inicial del negocio la que s e estima en C$ 44,520 córdobas, con una TIR del 4 3 % y un VAN de C$ 20,011.19 , demostrándose la rentabilidad del negocio, el documento finaliza con un plan ambiental en el que se expresan la acciones de mitigación que se ejecutaran para contribuir a mantener el ambiente. 2016-03 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3316/1/tne20l182.pdf Laguna Coronado, Martha Elisa and Salgado Lanzas, Kenia Jarixa (2016) Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas |
spellingShingle |
E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas Laguna Coronado, Martha Elisa Salgado Lanzas, Kenia Jarixa Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
description |
El presente
documento
contiene
información
sobre
el establecimiento de una panadería
en la
comunidad de Santa
I
sabel, del municipio de Somoto,
dicha información fue recolectado
durant
e un voluntariado
que organizo,
RALEIGH
Internacional
, con el apoyo INPRU
y
en el
que
participaron dos jóvenes
estudiantes
de la carrera
de
Agro
negocios
de la UNA,
Las
estudiantes diseñaron un plan de negocios a través de la metodología CANVAS
,
est
e
se
proyectó
a cinco
años
y su
objetivo es
establec
er
una panadería para
producir y
comercializar
pan
en la comunidad por medio de
las pulperías
locales.
El
plan de negocio
lo compone
n; L
a
naturaleza del negoció,
en el que
se
muestran
elementos que identifican al negocio, y
se
determinan a través de la matriz FODA el ent
orno en que se desarrolla
la ejecución del plan,
el
plan de
marketing, contiene el
estudio de mercado,
la demanda
de pan se estima en 15,860
bolsas de pan simple; 20, 280 de pico; 13,520 de empanada 6,760 de polvorón.
Para la
recolección de datos se apl
icó una encuesta a los dueño
s
de las pulperí
as,
a través de una
muestra
tipo
razonada
.
la definición de los productos, sus precios, y las proyecciones de
ventas,
en
el plan de producción,
se especifican
los aspectos y requerimientos para llevar a
cabo la elaboración de diferent
es
variedades de pan
,
e
n
el
plan organizacional
están diseñados
la estructura organizacional y los cargos y funciones del personal (trabajadores del negocio
serán
los jóvenes emprendedore
s propietarios del mismo) y en el
plan
financiero
se
determina
la
invers
ión inicial del negocio
la que
s
e estima en
C$ 44,520 córdobas, con
una TIR
del 4
3
%
y
un VAN
de
C$
20,011.19
,
demostrándose la rentabilidad del negocio, el documento finaliza
con un plan ambiental en el que se expresan la acciones de mitigación que se
ejecutaran para
contribuir a mantener el ambiente. |
format |
Tesis |
author |
Laguna Coronado, Martha Elisa Salgado Lanzas, Kenia Jarixa |
author_facet |
Laguna Coronado, Martha Elisa Salgado Lanzas, Kenia Jarixa |
author_sort |
Laguna Coronado, Martha Elisa |
title |
Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_short |
Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_full |
Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_fullStr |
Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_full_unstemmed |
Establecimiento de una panadería en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020 |
title_sort |
establecimiento de una panadería en la comunidad de santa isabel, somoto, madriz, 2016-2020 |
publishDate |
2016 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3316/ |
_version_ |
1808099267646062592 |