Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico

Con el objetivo de determinar la tasa de degradación ruminal de la harina de granos de Canavalia con y sin tratamiento térmico. Se utilizó una vaca fistulada criolla Reyna con un peso corporal de 380 kg y 11 años de edad; Los tiempos de incubación evaluados fueron 3, 6, 9, 12,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Adams Castro, Abner Gadiel, Ruiz Álvarez, Karen Amayrani
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3245/
id RepoUNA3245
record_format eprints
spelling RepoUNA32452016-02-19T16:01:47Z http://repositorio.una.edu.ni/3245/ Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico Adams Castro, Abner Gadiel Ruiz Álvarez, Karen Amayrani L51 Fisiología animal - Nutrición Con el objetivo de determinar la tasa de degradación ruminal de la harina de granos de Canavalia con y sin tratamiento térmico. Se utilizó una vaca fistulada criolla Reyna con un peso corporal de 380 kg y 11 años de edad; Los tiempos de incubación evaluados fueron 3, 6, 9, 12, 24, 48 y 72 horas utilizándose un diseño completamente al azar con arreglo factorial, con 3 repeticiones por tratamiento, donde se consideró el tiempo como factor A y los tratamientos como factor B. La degradabilidad de las harinas de granos de Canavalia se estimó mediante el modelo de Orskov y McDonald (1979); para conocer el efecto del tratamiento térmico sobre la tasa de degradabilidad, se realizó análisis de varianza y la prueba honesta de Tukey para conocer las diferencias entre los tiempos de incubación. En los resultados de la degradación ruminal, se observó diferencias altamente significativas (p <0.01) para las variables de DRMS con 70.67% y 80.4% y DRMO con 71.02% y 80.44%. Mientras que no se encontró diferencia signifi cativa (p>0.01) para la DRPB de 74.47% y 90.65% a las 72 h de incubación respectivamente. Estos resultados sugieren que las harinas de granos de canavalia ensiformis tanto con y sin tratamiento térmico son de fácil degradación en el rumen, tanto para la MS, MO como para la PB, y que representan una alternativa de alimentación sostenible para la ganadería en el trópico 2015-12 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3245/1/tnl51a211.pdf Adams Castro, Abner Gadiel and Ruiz Álvarez, Karen Amayrani (2015) Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L51 Fisiología animal - Nutrición
spellingShingle L51 Fisiología animal - Nutrición
Adams Castro, Abner Gadiel
Ruiz Álvarez, Karen Amayrani
Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico
description Con el objetivo de determinar la tasa de degradación ruminal de la harina de granos de Canavalia con y sin tratamiento térmico. Se utilizó una vaca fistulada criolla Reyna con un peso corporal de 380 kg y 11 años de edad; Los tiempos de incubación evaluados fueron 3, 6, 9, 12, 24, 48 y 72 horas utilizándose un diseño completamente al azar con arreglo factorial, con 3 repeticiones por tratamiento, donde se consideró el tiempo como factor A y los tratamientos como factor B. La degradabilidad de las harinas de granos de Canavalia se estimó mediante el modelo de Orskov y McDonald (1979); para conocer el efecto del tratamiento térmico sobre la tasa de degradabilidad, se realizó análisis de varianza y la prueba honesta de Tukey para conocer las diferencias entre los tiempos de incubación. En los resultados de la degradación ruminal, se observó diferencias altamente significativas (p <0.01) para las variables de DRMS con 70.67% y 80.4% y DRMO con 71.02% y 80.44%. Mientras que no se encontró diferencia signifi cativa (p>0.01) para la DRPB de 74.47% y 90.65% a las 72 h de incubación respectivamente. Estos resultados sugieren que las harinas de granos de canavalia ensiformis tanto con y sin tratamiento térmico son de fácil degradación en el rumen, tanto para la MS, MO como para la PB, y que representan una alternativa de alimentación sostenible para la ganadería en el trópico
format Tesis
author Adams Castro, Abner Gadiel
Ruiz Álvarez, Karen Amayrani
author_facet Adams Castro, Abner Gadiel
Ruiz Álvarez, Karen Amayrani
author_sort Adams Castro, Abner Gadiel
title Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico
title_short Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico
title_full Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico
title_fullStr Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico
title_full_unstemmed Degradación de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico
title_sort degradación de harina de granos de canavalia (canavalia ensiformis) con y sin tratamiento térmico
publishDate 2015
url http://repositorio.una.edu.ni/3245/
_version_ 1808099259278426112