Summary: | Con el objetivo de determinar la tasa de degradación ruminal de la harina de granos de
Canavalia con y sin tratamiento térmico. Se utilizó una vaca fistulada criolla Reyna con un
peso corporal de 380 kg y 11 años de edad; Los tiempos de incubación
evaluados fueron 3,
6, 9, 12, 24, 48 y 72 horas utilizándose un diseño completamente al azar con arreglo factorial,
con 3 repeticiones por tratamiento,
donde se consideró el tiempo como factor A y los
tratamientos como factor B. La degradabilidad de las harinas de granos de Canavalia se
estimó mediante el modelo de Orskov y McDonald (1979); para conocer el efecto del
tratamiento térmico sobre la tasa de degradabilidad, se realizó análisis de varianza y la prueba
honesta de Tukey para conocer las diferencias
entre los tiempos de incubación.
En los
resultados de la degradación ruminal, se observó diferencias altamente significativas
(p
<0.01) para las variables de DRMS con 70.67% y 80.4% y DRMO con 71.02% y 80.44%.
Mientras que no se encontró diferencia signifi
cativa (p>0.01) para la DRPB de 74.47% y
90.65% a las 72 h de incubación respectivamente.
Estos resultados sugieren que las harinas
de granos de canavalia
ensiformis
tanto con y sin tratamiento térmico son de fácil
degradación en el rumen, tanto para la MS, MO como para la PB,
y que
representan una
alternativa de alimentación sostenible para la ganadería en el trópico
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