Inclusión de harina de hojas de Marango (Moringa oleífera) en la alimentación de pollos de engorde y su efecto en el comportamiento productivo
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de harina de hoja de Marango (Moringa oleifera) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el comportamiento productivo (Consumo, Ganancia media Diaria (GMD) , peso final (PF), Peso de...
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2015
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RepoUNA32432016-02-19T15:46:04Z http://repositorio.una.edu.ni/3243/ Inclusión de harina de hojas de Marango (Moringa oleífera) en la alimentación de pollos de engorde y su efecto en el comportamiento productivo Bucardo Cabezas, Erick Rafael Pérez Solórzano, José Miguel L02 Alimentación animal El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de harina de hoja de Marango (Moringa oleifera) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el comportamiento productivo (Consumo, Ganancia media Diaria (GMD) , peso final (PF), Peso de la canal (PC), Rendimiento de la canal (RC), Conversión alimenticia (CA) ) así como su efecto sobre el tracto gastrointestinal (TGI) y calidad de la canal (CC) . Se utilizaron 210 aves de la línea Cobb 500 con peso promedio 30.09 g (0.5) . Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), distribuido en tres tratamientos con siete repeticiones. Los tratamientos fueron: T1:concentrado comercial, T2: concentrado con 5% de harina de hoja de Marango (Moringa oleifera ) y T3: concentrado con 10% de harina de hoja de Marango ( Moringa olei fera ). Los datos fueron analizados por PROC ANDEVA con el paquete estadístico SAS® Ver. 9.1 , las comparaciones de medias por la prueba de Tu key . No se encontraron diferencias (p>0.05) para consumo , GMD, PF, PC, y RC. Existieron diferencias (p <0.05) para CA T1 ( 1.6 ) supero a T3 ( 1.79 ) pero fue similar a T2 ( 1. 64 ) . La morfometría del TGI no se vio afectada en términos generales por los tratamientos en estudio. La CC no mostro diferencias entre los tratamientos, con una mejor aceptación de las canales provenien te de las aves alimentadas con harina de hoja de Marango (T2 y T3). La valoración financiera determino que el T2 es una alternativa viable para sustituir dietas basadas en alimentos comerciales, al generar mayores utilidades sin que esto afecte el peso final de las aves. 2015-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3243/1/tnl02b918.pdf Bucardo Cabezas, Erick Rafael and Pérez Solórzano, José Miguel (2015) Inclusión de harina de hojas de Marango (Moringa oleífera) en la alimentación de pollos de engorde y su efecto en el comportamiento productivo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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L02 Alimentación animal Bucardo Cabezas, Erick Rafael Pérez Solórzano, José Miguel Inclusión de harina de hojas de Marango (Moringa oleífera) en la alimentación de pollos de engorde y su efecto en el comportamiento productivo |
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El
objetivo del presente trabajo
fue
evaluar
la inclusión
de harina de hoja de Marango
(Moringa oleifera)
en
dietas para pollos de engorde
y su efecto sobre
el comportamiento
productivo
(Consumo, Ganancia media Diaria
(GMD)
,
peso final (PF),
Peso de la canal
(PC),
Rendimiento de la canal (RC),
Conversión
alimenticia
(CA)
) así como su efecto
sobre el tracto gastrointestinal
(TGI)
y calidad de la canal
(CC)
. Se utilizaron 210 aves de la
línea
Cobb 500
con
peso promedio 30.09
g
(0.5)
. Se utilizó
un diseño completamente al azar
(DCA), distribuido en tres tratamientos
con siete repeticiones. Los tratamientos
fueron:
T1:concentrado comercial, T2:
concentrado
con
5% de harina de hoja de Marango
(Moringa oleifera
) y T3:
concentrado
con
10% de harina de hoja de Marango (
Moringa olei
fera
).
Los
datos fueron analizados
por PROC
ANDEVA
con
el
paquete estadístico
SAS® Ver. 9.1
,
las
comparaciones de medias por la prueba de Tu
key
.
No se encontraron diferencias (p>0.05)
para consumo
,
GMD, PF, PC, y RC.
Existieron
diferencias (p
<0.05) para
CA T1 (
1.6
)
supero a
T3 (
1.79
)
pero
fue similar
a
T2
(
1.
64
)
.
La
morfometría del
TGI no se vio afectada
en términos generales por los tratamientos en estudio. La CC no mostro diferencias entre
los tratamientos, con una mejor aceptación de las canales provenien
te de las aves
alimentadas con
harina de hoja de Marango (T2 y T3).
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