Caracterización y evaluación preliminar de 27 variedades locales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), Teustepe, Boaco, 2010

El presente trabajo se realizó con el fin de caracterizar y evaluar preliminarmente 27 variedades locales de frijol común (Phaseolus vulgarisL.) colectados a nivel nacional para determinar la variabilidad del material sometido a estudio. El ensayo se estableció en La Laguna, Teustepe, Boa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bautista González, Deymer Antonio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2814/
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spelling RepoUNA28142015-06-09T15:33:05Z http://repositorio.una.edu.ni/2814/ Caracterización y evaluación preliminar de 27 variedades locales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), Teustepe, Boaco, 2010 Bautista González, Deymer Antonio F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El presente trabajo se realizó con el fin de caracterizar y evaluar preliminarmente 27 variedades locales de frijol común (Phaseolus vulgarisL.) colectados a nivel nacional para determinar la variabilidad del material sometido a estudio. El ensayo se estableció en La Laguna, Teustepe, Boaco. Se utilizó un ensayo de una parcela por variedad sin repeticiones con 27 tratamientos. Se evaluaron 20 caracteres cualitativos y 18 cuantitativos. La muestra fue de 10 plantas dentro de la parcela útil. Se utilizó estadística descriptiva y análisis multivariado( clúster) para 18 caracteres cuantitativos y distribución de frecuencias para 20cualitativos. Los caracteres cualitativos color oscuro de cubierta de la testa de la semilla y brillo de la semilla presentaron la mayor variabilidad. En el caso de los demás caracteres cualitativos la mayoría de ellos se presentó dominado por un solo comportamiento. En el caso de los cuantitativos las variables que presentaron mayor variabilidad fueron número de plantas cosechadas, número total de vainas por planta, longitud del pedicelo y número de racimos por planta. El análisis multivariado dio como resultado cuatro conglomerados: el primero formado por la variedad 6150, el segundo constituido por la variedad 6147, el tercero con la variedad 6120, el cuarto grupo fue el más numeroso ya que contiene las 24 variedades restantes 2013-12 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2814/1/tnf30b352.pdf Bautista González, Deymer Antonio (2013) Caracterización y evaluación preliminar de 27 variedades locales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), Teustepe, Boaco, 2010. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Bautista González, Deymer Antonio
Caracterización y evaluación preliminar de 27 variedades locales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), Teustepe, Boaco, 2010
description El presente trabajo se realizó con el fin de caracterizar y evaluar preliminarmente 27 variedades locales de frijol común (Phaseolus vulgarisL.) colectados a nivel nacional para determinar la variabilidad del material sometido a estudio. El ensayo se estableció en La Laguna, Teustepe, Boaco. Se utilizó un ensayo de una parcela por variedad sin repeticiones con 27 tratamientos. Se evaluaron 20 caracteres cualitativos y 18 cuantitativos. La muestra fue de 10 plantas dentro de la parcela útil. Se utilizó estadística descriptiva y análisis multivariado( clúster) para 18 caracteres cuantitativos y distribución de frecuencias para 20cualitativos. Los caracteres cualitativos color oscuro de cubierta de la testa de la semilla y brillo de la semilla presentaron la mayor variabilidad. En el caso de los demás caracteres cualitativos la mayoría de ellos se presentó dominado por un solo comportamiento. En el caso de los cuantitativos las variables que presentaron mayor variabilidad fueron número de plantas cosechadas, número total de vainas por planta, longitud del pedicelo y número de racimos por planta. El análisis multivariado dio como resultado cuatro conglomerados: el primero formado por la variedad 6150, el segundo constituido por la variedad 6147, el tercero con la variedad 6120, el cuarto grupo fue el más numeroso ya que contiene las 24 variedades restantes
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