Calidad de ensilaje en bolsa elaborado con silo prensa de palanca manual vs ensilaje elaborado artesanalmente
Se realizó un estudio de la calidad de los ensilajes elaborados con ayuda de un silo barril tradicional y un silo prensa de palanca manual. Para lo cual se evaluaron las características organolépticas de los ensilajes (color, olor y textura), se cuantificaron las pérdidas que se produjeron en...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
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Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2761/ |
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RepoUNA27612016-04-06T21:36:24Z http://repositorio.una.edu.ni/2761/ Calidad de ensilaje en bolsa elaborado con silo prensa de palanca manual vs ensilaje elaborado artesanalmente Rodríguez Martínez, Aroldo Antonio Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Se realizó un estudio de la calidad de los ensilajes elaborados con ayuda de un silo barril tradicional y un silo prensa de palanca manual. Para lo cual se evaluaron las características organolépticas de los ensilajes (color, olor y textura), se cuantificaron las pérdidas que se produjeron en ambas formas de ensilaje, se midió el grado de compactación de los ensilajes, así mismo las características físicas (Temperatura y pH) y químicas: Materia Seca (MS %), Proteína Cruda (PC%), Fibra Detergente Neutro (FDN%), mediante análisis bromatológico a los 45 y 60 d. Los resultados mostraron que organolépticamente los ensilajes con silo prensa fueron considerados entre excelente a bueno y los elaborados con el silo barril tradicional entre buenos a regulares. Tanto la temperatura y el pH se mantuvieron en rangos normales para los ensilajes. Se obtuvieron mayores pérdidas de material en los ensilajes elaborados con el silo barril tradicional respecto a los ensilajes elaborados con el silo prensa siendo más evidente a los 60 d de apertura de los silos. La mejor compactación se obtuvo en los ensilajes elaborados con el si lo de prensa de (288.09 kg MS m - 3 ), superando en 49.98 kg MS al ensilaje elaborados con silo barril tradicional. Las características químicas (MS %, PC %, FDN %) fueron similares en ambos tipos de ensilajes. 2014 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2761/1/tnq52r696.pdf Rodríguez Martínez, Aroldo Antonio (2014) Calidad de ensilaje en bolsa elaborado con silo prensa de palanca manual vs ensilaje elaborado artesanalmente. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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Universidad Nacional Agraria |
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Español |
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Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales |
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Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Rodríguez Martínez, Aroldo Antonio Calidad de ensilaje en bolsa elaborado con silo prensa de palanca manual vs ensilaje elaborado artesanalmente |
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Se realizó un estudio de la calidad de los ensilajes elaborados con ayuda de un silo barril
tradicional y un silo prensa de palanca manual. Para lo cual se evaluaron las características
organolépticas
de los ensilajes
(color, olor y textura), se cuantificaron las pérdidas que se
produjeron en
ambas formas de
ensilaje, se midió
el grado de compactación de los
ensilajes, así mismo las características físicas (Temperatura y pH) y químicas:
Materia Seca
(MS %), Proteína Cruda (PC%),
Fibra Detergente Neutro (FDN%), mediante análisis
bromatológico a los 45 y 60 d. Los resultados mostraron que organolépticamente los
ensilajes
con silo prensa
fueron considerados entre
excelente a bueno y los elaborados
con
el silo barril tradicional entre buenos a regulares. Tanto la temperatura y el pH se
mantuvieron en rangos normales para los ensilajes. Se obtuvieron mayores
pérdidas de
material
en
los ensilajes elaborados con el silo barril tradicional respecto a los ensilajes
elaborados con el
silo prensa
siendo más
evidente
a los 60 d
de apertura de los silos.
La
mejor compactación
se
obtuvo en los ensilajes elaborados con el si
lo de prensa de (288.09
kg MS m
-
3
), superando en 49.98 kg MS al ensilaje
elaborados
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Las características químicas (MS %, PC %, FDN %) fueron similares en ambos tipos de
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