Comportamiento productivo de vacas lecheras alimentadas con Moringa oleifera fresco o ensilado: efecto sobre producción, composición y características organolépticas de leche y queso
Moringa oleiferafresca o ensilada, se comparó con una dieta control basada en Pennisetum purpureum cv CT-115+ concentrado comercial como dieta única para vacas lecheras. Se evaluó el efecto de las dietas experimentales sobre el consumo y la digestibilidad, la producción y composición de la l...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Agraria
2012
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RepoUNA23832014-08-26T15:24:04Z http://repositorio.una.edu.ni/2383/ Comportamiento productivo de vacas lecheras alimentadas con Moringa oleifera fresco o ensilado: efecto sobre producción, composición y características organolépticas de leche y queso Rodríguez-Pérez , Rosario de la Concepción Reyes-Sánchez , Nadir Mendieta-Araica, Bryan L02 Alimentación animal Moringa oleiferafresca o ensilada, se comparó con una dieta control basada en Pennisetum purpureum cv CT-115+ concentrado comercial como dieta única para vacas lecheras. Se evaluó el efecto de las dietas experimentales sobre el consumo y la digestibilidad, la producción y composición de la leche, y las características organolépticas de leche y queso. Seis vacas lecheras fueron utilizadas en un experimento cuadrado latino 3x3, con dos repeticiones. Las dietas de Moringa fueron isocalóricas respecto a la dieta control. El consumo de materia seca (MS) de los tratamientos de Moringa fue significativamente mayor (P<0.05) que el control. Moringafresca tuvo el mayor consumo (P<0.001) de materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FDA) en comparación con la dieta de control. Los mayores coeficientes de digestibilidad (P<0.05) se manifestaron en el tratamiento control respecto a los tratamientos de Moringa(fresca o ensilada), con la excepción de la digestibilidad de la PB. La producción de leche del tratamiento de Moringa ensilado fue ligeramente inferior (9%) respecto a los otros dos tratamientos. La composición de la leche fue similar entre todos los tratamientos. Sin embargo, la leche del tratamiento de Moringa fresca presentó un sabor y aroma a hierba, significativamente diferente (P<0.001) de los otros dos tratamientos, a pesar de que era normal en color y apariencia. No se observaron diferencias organolépticas entre la leche del tratamiento control y el tratamiento de ensilaje de Moringa. Igual comportamiento se encontró en el queso elaborado a partir de la leche de los tres tratamientos. El análisis financiero favorece a los tratamientos de Moringa. La conclusión es que el ensilaje de Moringase puede utilizar para alimentar vacas lecheras en grandes cantidades para producir cantidades similares y misma producción de leche, características organolépticas. calidad de la leche que las dietas convencionales. Universidad Nacional Agraria 2012-06 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2383/1/ppl02r696.pdf Rodríguez-Pérez , Rosario de la Concepción, Reyes-Sánchez , Nadir and Mendieta-Araica, Bryan (2012) Comportamiento productivo de vacas lecheras alimentadas con Moringa oleifera fresco o ensilado: efecto sobre producción, composición y características organolépticas de leche y queso. La Calera, 12 (18). pp. 45-51. ISSN 1998-7846 |
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Moringa oleiferafresca o ensilada, se comparó con una dieta control
basada en Pennisetum purpureum cv CT-115+ concentrado comercial
como dieta única para vacas lecheras. Se evaluó el efecto de las dietas
experimentales sobre el consumo y la digestibilidad, la producción y
composición de la leche, y las características organolépticas de leche
y queso. Seis vacas lecheras fueron utilizadas en un experimento
cuadrado latino 3x3, con dos repeticiones. Las dietas de Moringa
fueron isocalóricas respecto a la dieta control. El consumo de materia
seca (MS) de los tratamientos de Moringa fue significativamente
mayor (P<0.05) que el control. Moringafresca tuvo el mayor consumo
(P<0.001) de materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra
detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FDA) en comparación
con la dieta de control. Los mayores coeficientes de digestibilidad
(P<0.05) se manifestaron en el tratamiento control respecto a los
tratamientos de Moringa(fresca o ensilada), con la excepción de la
digestibilidad de la PB. La producción de leche del tratamiento de
Moringa ensilado fue ligeramente inferior (9%) respecto a los otros
dos tratamientos. La composición de la leche fue similar entre todos
los tratamientos. Sin embargo, la leche del tratamiento de Moringa
fresca presentó un sabor y aroma a hierba, significativamente diferente
(P<0.001) de los otros dos tratamientos, a pesar de que era normal
en color y apariencia. No se observaron diferencias organolépticas
entre la leche del tratamiento control y el tratamiento de ensilaje de
Moringa. Igual comportamiento se encontró en el queso elaborado a
partir de la leche de los tres tratamientos. El análisis financiero favorece
a los tratamientos de Moringa. La conclusión es que el ensilaje de
Moringase puede utilizar para alimentar vacas lecheras en grandes
cantidades para producir cantidades similares y misma producción de
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