Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua

Este ensayo experimental documenta el comportamiento agronómico general de leguminosas herbáceas asociadas con maíz, bajo manejo en dos ambientes ecológicos diferentes de Nicaragua: Finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua y el Rancho Agropecológico en Especies Menores Ebenezer, RAEME, Niquinoh...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez, Emilio, Ruiz Fonseca, Carlos J., Núñez Martínez , Aurélio José, Martínez Cruz, Luis Manuel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agrariab 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2373/
id RepoUNA2373
record_format eprints
spelling RepoUNA23732015-09-24T15:03:31Z http://repositorio.una.edu.ni/2373/ Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua Pérez, Emilio Ruiz Fonseca, Carlos J. Núñez Martínez , Aurélio José Martínez Cruz, Luis Manuel F08 Arreglo y sistemas de cultivo Este ensayo experimental documenta el comportamiento agronómico general de leguminosas herbáceas asociadas con maíz, bajo manejo en dos ambientes ecológicos diferentes de Nicaragua: Finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua y el Rancho Agropecológico en Especies Menores Ebenezer, RAEME, Niquinohomo, Masaya, para tal fin se emplearon como tratamientos 7 especies y 16 variedades de leguminosas herbáceas asociadas con maíz ( Zea mays) , variedad NB6, más maíz establecido en monocultivo, a los cuales se les analizó mediante las variables germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, cobertura, presencia de daño foliar por insectos, presencia de malezas, porcentaje de materia seca, kg de materia seca por hectárea, número de nódulos, peso de raíz y porcentaje de Nitrógeno en biomasa de las leguminosas. El diseño del ensayo experimental constó de tres bloques al azar, dispuestos en forma perpendicular entre sí, cada bloque fue dividido en 17 parcelas. Al analizar los resultados se encontró que en la Finca Santa Rosa Vigna unguiculata verde brasil (vun1) y en RAEME, Vigna unguiculata 284/2 (Vun3) fueron la s leguminosas que presentaron mejor comportamiento, en relación al maíz, en la Finca Santa Rosa presentó mejor comportamiento al estar asociado con Vigna unguiculata 131-2 (Vun5), en RAEME, fue el maíz asociado con Centrosema plumieri (Cp). Así mismo los resultados indican que al asociar el maíz con leguminosas se obtienen mejores resultados que estando solo. Para ambos sitios se determinó que el mejor asocio fue maíz - Vigna unguiculata verde brasil (vun1), ya que proporciona para ambas especies calificaciones similares, demostrando un equilibrio entre los dos cultivos Universidad Nacional Agrariab 2011-06 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2373/1/ppf08p438.pdf Pérez, Emilio, Ruiz Fonseca, Carlos J., Núñez Martínez , Aurélio José and Martínez Cruz, Luis Manuel (2011) Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua. La Calera, 11 (16). pp. 43-49. ISSN 1998-7846
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F08 Arreglo y sistemas de cultivo
spellingShingle F08 Arreglo y sistemas de cultivo
Pérez, Emilio
Ruiz Fonseca, Carlos J.
Núñez Martínez , Aurélio José
Martínez Cruz, Luis Manuel
Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua
description Este ensayo experimental documenta el comportamiento agronómico general de leguminosas herbáceas asociadas con maíz, bajo manejo en dos ambientes ecológicos diferentes de Nicaragua: Finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua y el Rancho Agropecológico en Especies Menores Ebenezer, RAEME, Niquinohomo, Masaya, para tal fin se emplearon como tratamientos 7 especies y 16 variedades de leguminosas herbáceas asociadas con maíz ( Zea mays) , variedad NB6, más maíz establecido en monocultivo, a los cuales se les analizó mediante las variables germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, cobertura, presencia de daño foliar por insectos, presencia de malezas, porcentaje de materia seca, kg de materia seca por hectárea, número de nódulos, peso de raíz y porcentaje de Nitrógeno en biomasa de las leguminosas. El diseño del ensayo experimental constó de tres bloques al azar, dispuestos en forma perpendicular entre sí, cada bloque fue dividido en 17 parcelas. Al analizar los resultados se encontró que en la Finca Santa Rosa Vigna unguiculata verde brasil (vun1) y en RAEME, Vigna unguiculata 284/2 (Vun3) fueron la s leguminosas que presentaron mejor comportamiento, en relación al maíz, en la Finca Santa Rosa presentó mejor comportamiento al estar asociado con Vigna unguiculata 131-2 (Vun5), en RAEME, fue el maíz asociado con Centrosema plumieri (Cp). Así mismo los resultados indican que al asociar el maíz con leguminosas se obtienen mejores resultados que estando solo. Para ambos sitios se determinó que el mejor asocio fue maíz - Vigna unguiculata verde brasil (vun1), ya que proporciona para ambas especies calificaciones similares, demostrando un equilibrio entre los dos cultivos
format Artículo
author Pérez, Emilio
Ruiz Fonseca, Carlos J.
Núñez Martínez , Aurélio José
Martínez Cruz, Luis Manuel
author_facet Pérez, Emilio
Ruiz Fonseca, Carlos J.
Núñez Martínez , Aurélio José
Martínez Cruz, Luis Manuel
author_sort Pérez, Emilio
title Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua
title_short Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua
title_full Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua
title_fullStr Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua
title_full_unstemmed Caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en Niquinohomo y Managua
title_sort caracterización de 16 genotipos de leguminosas herbáceas asociado con maíz en niquinohomo y managua
publisher Universidad Nacional Agrariab
publishDate 2011
url http://repositorio.una.edu.ni/2373/
_version_ 1808099168781074432