Sumario: | Este ensayo experimental documenta el comportamiento
agronómico general de leguminosas herbáceas asociadas con
maíz, bajo manejo en dos ambientes ecológicos diferentes
de Nicaragua: Finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua
y el Rancho Agropecológico en Especies Menores Ebenezer,
RAEME, Niquinohomo, Masaya, para tal fin se emplearon
como tratamientos 7 especies y 16 variedades de leguminosas
herbáceas asociadas con maíz (
Zea mays)
, variedad NB6, más
maíz establecido en monocultivo, a los cuales se les analizó
mediante las variables germinación, altura de la planta,
diámetro del tallo, cobertura, presencia de daño foliar por
insectos, presencia de malezas, porcentaje de materia seca, kg
de materia seca por hectárea, número de nódulos, peso de raíz
y porcentaje de Nitrógeno en biomasa de las leguminosas.
El diseño del ensayo experimental constó de tres bloques
al azar, dispuestos en forma perpendicular entre sí, cada
bloque fue dividido en 17 parcelas. Al analizar los resultados
se encontró que en la Finca Santa Rosa Vigna unguiculata
verde brasil (vun1) y en RAEME, Vigna unguiculata 284/2
(Vun3) fueron la s leguminosas que presentaron mejor
comportamiento, en relación al maíz, en la Finca Santa Rosa
presentó mejor comportamiento al estar asociado con Vigna unguiculata 131-2 (Vun5), en RAEME, fue el maíz asociado
con
Centrosema plumieri
(Cp). Así mismo los resultados
indican que al asociar el maíz con leguminosas se obtienen
mejores resultados que estando solo. Para ambos sitios se
determinó que el mejor asocio fue maíz -
Vigna unguiculata
verde brasil
(vun1), ya que proporciona para ambas especies
calificaciones similares, demostrando un equilibrio entre los
dos cultivos
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