Evaluación de la contaminación de carne de pollo con Campylobacter jejuni en puntos críticos de control de riesgo, utilizando el método de cultivo convencional
El objetivo de este estudio fue determinar la contaminación de carne de pollo con Campylobacter jejuni en una planta procesadora avícola y dos expendios comerciales abastecidos por dicha planta. Diferentes puntos criticas de control fueron identificados y muestreados. Se utilizó el método de...
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Format: | Artículo |
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Universidad Nacional Agraria
2005
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RepoUNA22562014-08-07T16:31:13Z http://repositorio.una.edu.ni/2256/ Evaluación de la contaminación de carne de pollo con Campylobacter jejuni en puntos críticos de control de riesgo, utilizando el método de cultivo convencional Lámping L, Mireya Dolz, Gaby Q03 Contaminación y toxicología de los alimentos El objetivo de este estudio fue determinar la contaminación de carne de pollo con Campylobacter jejuni en una planta procesadora avícola y dos expendios comerciales abastecidos por dicha planta. Diferentes puntos criticas de control fueron identificados y muestreados. Se utilizó el método de cultivo convencional (MCC) con el cual se determinaron 25 (6.5%) muestras positivas y 360 (93.5%) muestras negativas. La determinación de la contaminación de la carne de pollo con C. jejuni se realizo en puntos críticos de control, estos fueron: 1 O muestras en la fase antes de sacrificio, 8 muestras en la fase de post-eviscerado, 1 muestra en el tanque de refrigeración, 3 muestras en la fase de empaque en la planta procesadora y 3 muestras en la fase de empaque de dos expendios comerciales. En las fases antes de sacrificio y post-eviscerado se determinó, mediante rayado común en cultivo bacteriológico, una concentración bacterial de muy alta a alta en 13 de un total de 18 muestras. En la fase de empaque de matadero, expendio comercial 1 y expendio comercial 2 se determinaron 6 muestras con concentración bacteria! muy alta a alta. Las muestras contaminadas se diagnosticaron durante las cuatro semanas que duró el estudio, y solamente en una semana la contaminación fue mayor con 11 muestras contaminadas. Aunque el grado de contaminación en el punto de compra para el consumidor es bajo, no se descarta la probabilidad de que pueda producir algún problema de salud pública. Universidad Nacional Agraria 2005-07 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2256/1/ppq03l238.pdf Lámping L, Mireya and Dolz, Gaby (2005) Evaluación de la contaminación de carne de pollo con Campylobacter jejuni en puntos críticos de control de riesgo, utilizando el método de cultivo convencional. La Calera, 5 (5). pp. 42-44. ISSN 1998-7846 |
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Universidad Nacional Agraria |
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Español |
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Q03 Contaminación y toxicología de los alimentos |
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Q03 Contaminación y toxicología de los alimentos Lámping L, Mireya Dolz, Gaby Evaluación de la contaminación de carne de pollo con Campylobacter jejuni en puntos críticos de control de riesgo, utilizando el método de cultivo convencional |
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El objetivo de este estudio fue determinar la contaminación de carne
de pollo con Campylobacter jejuni en una planta procesadora avícola
y dos expendios comerciales
abastecidos por dicha
planta. Diferentes puntos criticas
de control fueron identificados
y muestreados. Se utilizó el
método de cultivo convencional
(MCC) con el cual se determinaron
25 (6.5%) muestras positivas
y 360 (93.5%) muestras
negativas. La determinación de
la contaminación de la carne de
pollo con C. jejuni se realizo en
puntos críticos de control, estos
fueron: 1 O muestras en la fase
antes de sacrificio, 8 muestras
en la fase de post-eviscerado,
1 muestra en el tanque de refrigeración,
3 muestras en la fase
de empaque en la planta procesadora
y 3 muestras en la fase
de empaque de dos expendios
comerciales. En las fases antes de sacrificio y post-eviscerado se
determinó, mediante rayado común en cultivo bacteriológico, una
concentración bacterial de muy alta a alta en 13 de un total de 18
muestras. En la fase de empaque de matadero, expendio comercial
1 y expendio comercial 2 se determinaron 6 muestras con concentración
bacteria! muy alta a alta. Las muestras contaminadas se
diagnosticaron durante las cuatro semanas que duró el estudio,
y solamente en una semana la contaminación fue mayor con 11
muestras contaminadas. Aunque el grado de contaminación en el
punto de compra para el consumidor es bajo, no se descarta la probabilidad
de que pueda producir algún problema de salud pública. |
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