Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina

En el presente escrito se presentan los avances recientes en la utilización del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en América Latina. El sorgo después de ser cosechado y almacenado puede ser canalizado a tres grandes industrias molineras: molienda en seco, molienda húmeda y nixtamalización...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Serna Saldivar, Sergio R. Othón
Format: Artículo
Language:Español
Published: Universidad Nacional Agraria 2002
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/2225/
id RepoUNA2225
record_format eprints
spelling RepoUNA22252014-08-26T17:06:24Z http://repositorio.una.edu.ni/2225/ Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina Serna Saldivar, Sergio R. Othón E10 Economía y políticas agrícolas En el presente escrito se presentan los avances recientes en la utilización del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en América Latina. El sorgo después de ser cosechado y almacenado puede ser canalizado a tres grandes industrias molineras: molienda en seco, molienda húmeda y nixtamalización. Estas tres grandes industrias molineras generan materias primas para diversas industrias terminales tales como las industrias de panificación, productora de cereales de desayuno y botanas, cervecera y productora de etanol, jarabesleducorantes y productora de tortillas y botanas nixtamalizadas (fritos y doritos ). La calidad y tipo del grano juegan un papel crítico en la calidad de los productos obtenidos de cada una de estas industrias. El grano de sorgo de pericarpio blanco con glumas no coloreadas y textura de endospermo intermedia a dura es preferido por la industria de molienda en seco. Para la industria de molienda en húmedo o refinadora de almidón se prefieren sorgos tipo 1 con endospermo suave y de color amarillo o pigmentado. Para esta industria en particular debe exisrir disponibilidad de granos con almidón regular y ceroso. Finalmente para la industria nixtamalizadora se prefieren granos con características similares a los de molienda en seco, es decir granos blancos con glumas no coloreadas, textura intermedia y endospermo regular. Universidad Nacional Agraria 2002-08 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2225/1/ppe10s481.pdf Serna Saldivar, Sergio R. Othón (2002) Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina. La Calera, 2 (2). pp. 33-39. ISSN 1998-7846
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E10 Economía y políticas agrícolas
spellingShingle E10 Economía y políticas agrícolas
Serna Saldivar, Sergio R. Othón
Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina
description En el presente escrito se presentan los avances recientes en la utilización del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en América Latina. El sorgo después de ser cosechado y almacenado puede ser canalizado a tres grandes industrias molineras: molienda en seco, molienda húmeda y nixtamalización. Estas tres grandes industrias molineras generan materias primas para diversas industrias terminales tales como las industrias de panificación, productora de cereales de desayuno y botanas, cervecera y productora de etanol, jarabesleducorantes y productora de tortillas y botanas nixtamalizadas (fritos y doritos ). La calidad y tipo del grano juegan un papel crítico en la calidad de los productos obtenidos de cada una de estas industrias. El grano de sorgo de pericarpio blanco con glumas no coloreadas y textura de endospermo intermedia a dura es preferido por la industria de molienda en seco. Para la industria de molienda en húmedo o refinadora de almidón se prefieren sorgos tipo 1 con endospermo suave y de color amarillo o pigmentado. Para esta industria en particular debe exisrir disponibilidad de granos con almidón regular y ceroso. Finalmente para la industria nixtamalizadora se prefieren granos con características similares a los de molienda en seco, es decir granos blancos con glumas no coloreadas, textura intermedia y endospermo regular.
format Artículo
author Serna Saldivar, Sergio R. Othón
author_facet Serna Saldivar, Sergio R. Othón
author_sort Serna Saldivar, Sergio R. Othón
title Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina
title_short Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina
title_full Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina
title_fullStr Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina
title_full_unstemmed Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina
title_sort avances recientes en la utilización del sorgo en américa latina
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2002
url http://repositorio.una.edu.ni/2225/
_version_ 1808099149341523968