Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina
En el presente escrito se presentan los avances recientes en la utilización del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en América Latina. El sorgo después de ser cosechado y almacenado puede ser canalizado a tres grandes industrias molineras: molienda en seco, molienda húmeda y nixtamalización...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional Agraria
2002
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.una.edu.ni/2225/ |
id |
RepoUNA2225 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA22252014-08-26T17:06:24Z http://repositorio.una.edu.ni/2225/ Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina Serna Saldivar, Sergio R. Othón E10 Economía y políticas agrícolas En el presente escrito se presentan los avances recientes en la utilización del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en América Latina. El sorgo después de ser cosechado y almacenado puede ser canalizado a tres grandes industrias molineras: molienda en seco, molienda húmeda y nixtamalización. Estas tres grandes industrias molineras generan materias primas para diversas industrias terminales tales como las industrias de panificación, productora de cereales de desayuno y botanas, cervecera y productora de etanol, jarabesleducorantes y productora de tortillas y botanas nixtamalizadas (fritos y doritos ). La calidad y tipo del grano juegan un papel crítico en la calidad de los productos obtenidos de cada una de estas industrias. El grano de sorgo de pericarpio blanco con glumas no coloreadas y textura de endospermo intermedia a dura es preferido por la industria de molienda en seco. Para la industria de molienda en húmedo o refinadora de almidón se prefieren sorgos tipo 1 con endospermo suave y de color amarillo o pigmentado. Para esta industria en particular debe exisrir disponibilidad de granos con almidón regular y ceroso. Finalmente para la industria nixtamalizadora se prefieren granos con características similares a los de molienda en seco, es decir granos blancos con glumas no coloreadas, textura intermedia y endospermo regular. Universidad Nacional Agraria 2002-08 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2225/1/ppe10s481.pdf Serna Saldivar, Sergio R. Othón (2002) Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina. La Calera, 2 (2). pp. 33-39. ISSN 1998-7846 |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
E10 Economía y políticas agrícolas |
spellingShingle |
E10 Economía y políticas agrícolas Serna Saldivar, Sergio R. Othón Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina |
description |
En el presente escrito se
presentan los avances recientes
en la utilización
del sorgo (Sorghum bicolor
L. Moench) en
América Latina. El sorgo
después de ser cosechado
y almacenado puede ser
canalizado a tres grandes
industrias molineras: molienda
en seco, molienda
húmeda y nixtamalización. Estas tres grandes industrias molineras
generan materias primas para diversas industrias terminales tales
como las industrias de panificación, productora de cereales de
desayuno y botanas, cervecera y productora de etanol, jarabesleducorantes
y productora de tortillas y botanas nixtamalizadas
(fritos y doritos ). La calidad y tipo del grano juegan un papel
crítico en la calidad de los productos obtenidos de cada una de
estas industrias. El grano de sorgo de pericarpio blanco con
glumas no coloreadas y textura de endospermo intermedia a dura
es preferido por la industria de molienda en seco. Para la industria
de molienda en húmedo o refinadora de almidón se prefieren
sorgos tipo 1 con endospermo suave y de color amarillo o
pigmentado. Para esta industria en particular debe exisrir
disponibilidad de granos con almidón regular y ceroso.
Finalmente para la industria nixtamalizadora se prefieren granos
con características similares a los de molienda en seco, es decir
granos blancos con glumas no coloreadas, textura intermedia y endospermo regular. |
format |
Artículo |
author |
Serna Saldivar, Sergio R. Othón |
author_facet |
Serna Saldivar, Sergio R. Othón |
author_sort |
Serna Saldivar, Sergio R. Othón |
title |
Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina |
title_short |
Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina |
title_full |
Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina |
title_fullStr |
Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina |
title_full_unstemmed |
Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina |
title_sort |
avances recientes en la utilización del sorgo en américa latina |
publisher |
Universidad Nacional Agraria |
publishDate |
2002 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/2225/ |
_version_ |
1808099149341523968 |