Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)

En el centro experimental La Compañía en el municipio de San Marcos, departamento de Carazo, Nicaragua, se realizó el experimento para evaluar el efecto de tres sistemas de labranzas y tres métodos de control de malezas, sobre el comportamiento de las malezas, y el rendimiento del frijol com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gunera López, José Adán, Díaz Pérez, José Leonel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2000
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1785/
id RepoUNA1785
record_format eprints
spelling RepoUNA17852016-03-11T19:39:08Z http://repositorio.una.edu.ni/1785/ Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) Gunera López, José Adán Díaz Pérez, José Leonel F07 Preparación del suelo H60 Malezas y escarda En el centro experimental La Compañía en el municipio de San Marcos, departamento de Carazo, Nicaragua, se realizó el experimento para evaluar el efecto de tres sistemas de labranzas y tres métodos de control de malezas, sobre el comportamiento de las malezas, y el rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). El diseño experimental utilizado fue de bloques completo al azar en arreglos de parcelas divididas. La parcela grande corresponde a las labranzas (cero, mínima y convencional) y la parcela pequeña a los controles de malezas (cultural. mecánico y químico). Los datos recopilados de las variables abundancia, dominancia, biomasa, y diversidad de malezas, fueron sometidos a análisis de varianza y comparaciones de medias por Duncan al 5 %. Los resultados del estudio muestran que se determinaron 25 especies de malezas, nueve pertenecen a la clase monocotiledóneas y 16 a la dicotiledóneas. Las malezas predominantes en el área del experimento pertenecen a la familia Poaceae. Los resultados muestran que labranza mínima y el control cultural de malezas obtuvieron los mejores resultados en la reducción de la abundancia y dominancia de malezas, de igual forma labranza mínima y labranza cero, así como el método cultural de control de malezas presentaron la mayor diversidad de malezas. Labranza mínima y control cultural y mecánico mostraron reducción de la abundancia de malezas durante la etapa de mayor susceptibilidad del cultivo al efecto de las malezas (período crítico). El control mecánico y el sistema de labranza mínima permitió reducciones en la biomasa de las malezas, especialmente durante el periodo crítico de competencia de las malezas. En cuanto a altura de plantas de frijol común, ésta fue superior cuando se utilizó labranza convencional, de igual forma cuando el control de malezas se efectuó de forma química y cultural. El mayor rendimiento se obtuvo en labranza mínima y control químico, en cambio labranza cero y control cultural presentaron los más bajos rendimiento. El análisis económico mostró que la mejor tasa de retomo marginal se obtuvo al pasar de labranza mínima y control cultural a labranza cero y control cultural. 2000 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1785/1/tnf07g975.pdf Gunera López, José Adán and Díaz Pérez, José Leonel (2000) Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F07 Preparación del suelo
H60 Malezas y escarda
spellingShingle F07 Preparación del suelo
H60 Malezas y escarda
Gunera López, José Adán
Díaz Pérez, José Leonel
Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
description En el centro experimental La Compañía en el municipio de San Marcos, departamento de Carazo, Nicaragua, se realizó el experimento para evaluar el efecto de tres sistemas de labranzas y tres métodos de control de malezas, sobre el comportamiento de las malezas, y el rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). El diseño experimental utilizado fue de bloques completo al azar en arreglos de parcelas divididas. La parcela grande corresponde a las labranzas (cero, mínima y convencional) y la parcela pequeña a los controles de malezas (cultural. mecánico y químico). Los datos recopilados de las variables abundancia, dominancia, biomasa, y diversidad de malezas, fueron sometidos a análisis de varianza y comparaciones de medias por Duncan al 5 %. Los resultados del estudio muestran que se determinaron 25 especies de malezas, nueve pertenecen a la clase monocotiledóneas y 16 a la dicotiledóneas. Las malezas predominantes en el área del experimento pertenecen a la familia Poaceae. Los resultados muestran que labranza mínima y el control cultural de malezas obtuvieron los mejores resultados en la reducción de la abundancia y dominancia de malezas, de igual forma labranza mínima y labranza cero, así como el método cultural de control de malezas presentaron la mayor diversidad de malezas. Labranza mínima y control cultural y mecánico mostraron reducción de la abundancia de malezas durante la etapa de mayor susceptibilidad del cultivo al efecto de las malezas (período crítico). El control mecánico y el sistema de labranza mínima permitió reducciones en la biomasa de las malezas, especialmente durante el periodo crítico de competencia de las malezas. En cuanto a altura de plantas de frijol común, ésta fue superior cuando se utilizó labranza convencional, de igual forma cuando el control de malezas se efectuó de forma química y cultural. El mayor rendimiento se obtuvo en labranza mínima y control químico, en cambio labranza cero y control cultural presentaron los más bajos rendimiento. El análisis económico mostró que la mejor tasa de retomo marginal se obtuvo al pasar de labranza mínima y control cultural a labranza cero y control cultural.
format Tesis
author Gunera López, José Adán
Díaz Pérez, José Leonel
author_facet Gunera López, José Adán
Díaz Pérez, José Leonel
author_sort Gunera López, José Adán
title Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_short Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_full Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed Efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_sort efecto de labranza y manejo de malezas sobre el comportamiento de la cenosis y el rendimiento de frijol común (phaseolus vulgaris l.)
publishDate 2000
url http://repositorio.una.edu.ni/1785/
_version_ 1808099088559767552