Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada

Se almacenó semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad "Sebaqueña" mejorada con el objetivo de determinar el efecto de tres condiciones ambientales (Cuarto Frío, Sébaco y Managua) y tres tipos de envases (lata hermética, lata semi-hermética y sacos de algodón) sobre la viabilidad de la s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González Martínez, Evert Danilo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1995
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1585/
id RepoUNA1585
record_format eprints
spelling RepoUNA15852015-05-19T14:14:07Z http://repositorio.una.edu.ni/1585/ Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada González Martínez, Evert Danilo F03 Producción y tratamiento de semillas Se almacenó semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad "Sebaqueña" mejorada con el objetivo de determinar el efecto de tres condiciones ambientales (Cuarto Frío, Sébaco y Managua) y tres tipos de envases (lata hermética, lata semi-hermética y sacos de algodón) sobre la viabilidad de la semilla, así como el período en el que la calidad de la semilla se mantendrá agronómicamente aceptable. Durante el período de almacenamiento se llevaron registros de los factores ambientales (Temperatura y humedad relativa), al igual, se efectuaron pruebas de vigor y germinación en laboratorio en laboratorio. Se determinó que la alta humedad relativa (73%) en el ambiente de Cuarto Frío provocaron el deterioro rápido de las semillas en envases abiertos y las altas temperaturas (34°c) y elevada humedad relativa (75%) en el ambiente de Managua. Se observó que el ambiente que presentó mejores condiciones para el almacenamiento de las semillas fue Sébaco con temperaturas promedio de 27° C y humedad relativa media de 67% durante el período de almacenamiento; además, se observó que en envase hermético se conserva mejor el vigor y la viabilidad de la semilla en las tres condiciones ambientales establecidas teniendo un promedio de germinación mayor de 75% a los meses después de iniciado el almacenamiento en los envases. 1995 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1585/1/tnf03g643.pdf González Martínez, Evert Danilo (1995) Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F03 Producción y tratamiento de semillas
spellingShingle F03 Producción y tratamiento de semillas
González Martínez, Evert Danilo
Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada
description Se almacenó semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad "Sebaqueña" mejorada con el objetivo de determinar el efecto de tres condiciones ambientales (Cuarto Frío, Sébaco y Managua) y tres tipos de envases (lata hermética, lata semi-hermética y sacos de algodón) sobre la viabilidad de la semilla, así como el período en el que la calidad de la semilla se mantendrá agronómicamente aceptable. Durante el período de almacenamiento se llevaron registros de los factores ambientales (Temperatura y humedad relativa), al igual, se efectuaron pruebas de vigor y germinación en laboratorio en laboratorio. Se determinó que la alta humedad relativa (73%) en el ambiente de Cuarto Frío provocaron el deterioro rápido de las semillas en envases abiertos y las altas temperaturas (34°c) y elevada humedad relativa (75%) en el ambiente de Managua. Se observó que el ambiente que presentó mejores condiciones para el almacenamiento de las semillas fue Sébaco con temperaturas promedio de 27° C y humedad relativa media de 67% durante el período de almacenamiento; además, se observó que en envase hermético se conserva mejor el vigor y la viabilidad de la semilla en las tres condiciones ambientales establecidas teniendo un promedio de germinación mayor de 75% a los meses después de iniciado el almacenamiento en los envases.
format Tesis
author González Martínez, Evert Danilo
author_facet González Martínez, Evert Danilo
author_sort González Martínez, Evert Danilo
title Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada
title_short Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada
title_full Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada
title_fullStr Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada
title_full_unstemmed Efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (Allium cepa L.) variedad sebaqueña mejorada
title_sort efectos de tres tipos de empaques y tres ambientes sobre la calidad fisiológica de la semilla de cebolla (allium cepa l.) variedad sebaqueña mejorada
publishDate 1995
url http://repositorio.una.edu.ni/1585/
_version_ 1808099061180399616