Sumario: | La cebolla, Allium cepa L, pertenece al grupo angiosperma, de la clase monocotiledónea, el orden de liliales, la familia liliaceae, el género Allium y la especie Allium cepa L. La cebolla es la segunda hortaliza en importancia económica después del tomate. Los principales paises productores son: China, Estados Unidos, Unión Soviética, India y Japón. Los parámetros de calidad industrial de la cebolla son: bulbos pequeños, alta pungencia, alta calidad de sólidos totales (materia seca), y que no forma pigmentos amargos al ser procesada. Los parámetros terapéuticos de la cebolla son: acción inhibidora de algunos microorganismos, acción hipoglicémica y acción protectora de la arterioesclerosis. Los temas relacionados con la cebolla que se tratan en este artículo son: importancia económica, valor nutritivo, origen, taxa de cruzamiento natural, botánica, morfología, biología floral, florecimiento, heredabilidad de los principales caracteres, resistencia a enfermedades y plagas, mejoramiento, fotoperiodo, temperatura y métodos de producción de semillas
|